Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Злой дозор

Охрана Госдумы отразила атаку национал-большевиков

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Вчера утром тридцать активистов запрещенной Национал-большевистской партии попытались прорваться в Госдуму. «Лимоновцы» требовали включить «Другую Россию» в бюллетени для голосования на думских выборах. Охрана Думы расставила нападавших вдоль стены соседнего здания.

Поход в Госдуму посчитали мелким хулиганством.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Поход в Госдуму посчитали мелким хулиганством.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Здание Госдумы «лимоновцы» атаковали с тыла – через запасной вход в Георгиевском переулке. На глазах у посетителей, дожидавшихся своей очереди в бюро пропусков, несколько десятков молодых людей вдруг собрались в толпу и с криком и свистом принялись напирать на милиционеров и сотрудников ФСО, стоявших на «рамочке». Одновременно кому-то из них удалось забросить на козырек здания высотой метров в десять целый ком листовок, которые тут же заскользили по козырьку обратно и полетели на мостовую. Листовки назывались «За Конституцию!» и гласили, что поправки в избирательное законодательство, принятые за последние два года, лишили граждан «полноценных избирательных прав». В конце содержался призыв включить «Другую Россию» в бюллетени для голосования на выборах в Госдуму 2007 года «безо всякой регистрации и иных форм контроля со стороны государства».

Проникнуть в Госдуму никому из «лимоновцев» не удалось. Выскочившие им навстречу сотрудники милиции и федеральной службы охраны принялись хватать нападавших и валить их на землю. Пяти нападавшим удалось сбежать. Остальных выстроили вдоль стены у противоположного здания. Милиционеры в синих мундирах и офицеры ФСО в черных жилетах, словно выбивая из них пыль, хлопали молодых людей по бокам и карманам, а потом запихивали их в «пазик». Закончив с нацболами, сотрудники ФСО переключились на журналистов. «Кто разрешил снимать сотрудников при исполнении?» – кричал один из охранников. У журналистов проверили документы, фотографов заставили удалить кадры, на которых были видны лица сотрудников ФСО.

Тем временем последнего задержанного «лимоновца» заставили нагнуться и собрать разбросанные вокруг листовки. Парень подчинился, однако, собрав листовки, вновь бросил их на козырек Госдумы, откуда они разлетелись по мостовой. Его тоже запихнули в «пазик». На момент подписания номера все задержанные находились в ОВД «Тверское» по обвинению в мелком хулиганстве. Им грозит административный арест на 15 суток.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: