Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Разъединительный съезд

Оппозиционеры назвали друг друга «провокаторами» и «сомнительными личностями»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Москве завершился Всероссийский гражданский конгресс, который развел участников конференции «Другая Россия» и демократов из «Яблока» и СПС по разные стороны баррикад. Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов призвал оппозицию объединиться к парламентским выборам в коалицию, а затем выдвинуть единого кандидата в президенты. В «Яблоке» это предложение назвали «бессмысленным», а в СПС сообщили, что такое объединение возможно лишь против Гитлера или Сталина.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Участники конгресса почтили минутой молчания память Анны Политковской, и это была единственная спокойная минута на протяжении всего мероприятия. Еще накануне, в первый день конгресса, его участники успели здорово разругаться. Вчера скандалы продолжились.

Лидер РНДС Михаил Касьянов предложил создать к выборам 2007 года право-левую коалицию, которая затем уже на президентских выборах выдвинет единого кандидата от оппозиции. Оппозиционеров, по его мнению, должно объединить желание встать на защиту Конституции. «Сложить руки мы не можем», – сказал г-н Касьянов. Он добавил, что программа гражданского согласия – это хорошая основа для такого объединения. Главной целью оппозиционеров должна стать «смена вредного политического курса», но «конституционными методами».

Однако оппозиционерам из «Другой России» придется объединяться с самими собой. В СПС к предложению Михаила Касьянова отнеслись крайне отрицательно. Замглавы федерального политсовета СПС Леонид Гозман, который на конгрессе не присутствовал, позже рассказал «НИ», что такой союз возможен лишь тогда, когда власть представляет из себя «абсолютное зло наподобие режима Гитлера или Сталина». Нынешнюю же власть правые не считают «худшей из всех возможных». Зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре с корреспондентом «НИ» также назвал идею такой коалиции «бессмысленной» и сказал, что рейтинг у единого кандидата будет «два процента, как у Касьянова». Когда позже лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров дал г-ну Митрохину слово, сцену демонстративно покинул сопредседатель ВГК Георгий Сатаров. «Вы провокатор», – сказал он лидеру ОГФ, на что тот пожал плечами: «Ну, я же должен был дать ему слово». Г-н Сатаров был возмущен комментариями Сергея Митрохина, который днем ранее называл лидеров «Другой России» «сомнительными личностями».

Руководитель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева призналась, что за время конгресса увидела очень много амбиций среди его участников. «Надо объединяться вокруг Конституции», – поддержала она Михаила Касьянова. А, занимаясь амбициями, «мы останемся ни с чем, и будет тысяча маленьких Бесланов по всей стране». Сопредседатель РПР Владимир Лысенко также призвал к объединению всех сил с целью восстановить демократию. Однако некоторые участники конгресса выступили резко против «политизации» мероприятия, говорили о том, что имеет место «дрейф» в сторону «Другой России» и ведутся бесконечные разговоры об объединении оппозиции. Предлагалось разделить гражданскую политику и политику как борьбу за власть. «Гражданское общество должно контролировать честные и прямые выборы, а не обсуждать единого кандидата!» – срывал голос один из выступавших.

«Если мы против диктатуры, то мы позиционируем себя как часть политического процесса», – настаивал г-н Каспаров. Он вновь заявил о том, что сейчас в нашей стране влиять на политику могут лишь те, кому «Кремль выдал мандат». Член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков не упустил шанса сказать, что не увидел в зале «лидеров двух уважаемых демократических партий», что симптоматично в связи с приближением выборов. Зато в первом ряду сидел лидер НБП Эдуард Лимонов, которого со сцены сначала ругали. «Идти к демократии под лозунгами большевизма, сталинизма – нельзя!» – говорил один из участников съезда, ему аплодировали, а из зала кричали: «Долой Лимонова! Долой Анпилова!» Другие выступавшие, наоборот, хвалили и даже благодарили г-на Лимонова. Сам лидер НБП в своей речи также высказался в пользу объединения. Пока он говорил, некоторые в зале демонстративно вздыхали и возмущались, другие по окончании его речи громко аплодировали.

Георгий Сатаров сделал небольшой доклад о проекте программы гражданского согласия и попросил всех присылать свои предложения в этот документ. Он с сожалением отметил, что, когда в сентябре только начиналась работа над текстом, также была просьба присылать свои идеи, но поступило лишь восемь предложений от всех участников конгресса. Времени для всех желавших выступить катастрофически не хватало. Председательствующие говорили, что получили уже 60 заявок. Один мужчина так возмутился, что подошел прямо к сцене и начал громко требовать дать ему три минуты. Тут уже не выдержал Гарри Каспаров. «Не надо хамить!» – сказал он и рассказал собравшимся, что у него в офисе вовсю идет обыск. «Мы живем в разных мирах – одни ходят в Кремль, а у других обыск», – возмущался лидер ОГФ. В конце заседания Людмила Алексеева призвала участников Конгресса поддержать ОГФ и пойти к офису, в котором проходил обыск. «Власть помогла консолидировать наши силы, заявившись в офис ОГФ», – так охарактеризовал «НИ» итоги конгресса Георгий Сатаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: