Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Паника была излишней

Крупные зарубежные неправительственные организации прошли процедуру перерегистрации

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным на вчерашний день, перерегистрацию в России прошли филиалы 179 иностранных неправительственных организаций. Всего в нашей стране до вступления в силу нового закона было от 250 до 500 зарубежных НПО. Чиновники Федеральной регистрационной службы говорят, что идут навстречу даже тем, кто неправильно оформил документы. Правозащитники же продолжают утверждать, что, если следовать закону, никаких НПО в России не останется.

На сегодняшний день на экспертизе в Федеральной регистрационной службе (ФРС) находятся документы 16 зарубежных неправительственных организаций (НПО). Из них шесть организаций из США, две из Франции, и по одной из Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Казахстана, Южной Кореи и Тайваня. По закону об НПО филиалы иностранных неправительственных организаций должны были подать документы для перерегистрации до 18 октября нынешнего года. Представительства НПО, которые не прошли перерегистрацию, с 19 октября приостановили свою деятельность.

Вчера в ФРС сообщили, что уже прошли перерегистрацию 179 филиалов зарубежных НПО. В их числе – представительства крупных международных организаций Human Rights Watch, Amnesty International, филиалы «Врачей без границ» (Medecins Sans Frontieres/MSF) и Датского совета по беженцам (Danish Refugee Council). В ФРС утверждают, что паника по поводу перерегистрации была излишней, а чиновники ФРС с самого начала шли навстречу желающим перерегистрироваться. «Зачастую мы сами уже начинаем теребить их и говорить: ну, переделайте документы. Некоторые наши специалисты отзванивают им и говорят: вот у вас там маленькая поправочка должна быть внесена, пожалуйста, зайдите сегодня, мы ждем вас. Потом отзванивают второй, третий раз…» – рассказал «НИ» начальник секретариата ФРС Геннадий Алибеков. В задержке с перерегистрацией в ФРС винят сотрудников НПО, которые «не проявляли энтузиазма в отличие от нас».

В представительствах иностранных НПО, напротив, говорили об огромном количестве бюрократических препон, из-за которых процедура перерегистрации затянулась («НИ»рассказывали об этом в октябре). Кроме того, и правозащитники, и чиновники ФРС говорят о том, что точное количество работавших в России иностранных НПО неизвестно. Назывались разные цифры: от 250 до 500. То есть никто не знает, сколько еще зарубежных НПО не смогло пройти перерегистрацию.

У российских правозащитников своя головная боль. Напомним, что по закону об НПО их обязали к 15 апреля следующего года предоставить отчет о своей деятельности. Если ФРС сочтет, что организация потратила деньги на не предусмотренные в уставе цели, ее ожидает закрытие. В ходе Второго правозащитного съезда, который состоялся в воскресенье, правозащитники говорили, что их лишили презумпции невиновности и что они будут добиваться отмены этого закона. «Пока мы не ощутили в полной мере его действие, но, если следовать ему скрупулезно, никакие НПО на территории России работать не смогут», – утверждала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: