Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Если гастарбайтер, то легальный

Амнистия для мигрантов свелась к отмене детских вкладышей о гражданстве

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский выступил против амнистии для нелегалов, назвав ее «крайней мерой». ФМС также планирует через суд закрыть рынок в Лужниках. А Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, в свою очередь, намерен через Конституционный суд отменить решение о квотах для иностранцев на торговлю на рынках.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
На вчерашнем заседании Координационного совета Уполномоченного по правам человека глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сказал, что с легализацией нелегальных мигрантов в России торопиться не нужно. По его мнению, термин «амнистия» в области миграции неприменим, так как «амнистия есть законодательный акт, если человек был осужден», а в области миграции легализация мигрантов называется «регуляризацией». А «если ежегодно проводить регуляризацию всех и вся, то это вызовет определенную расслабленность», – считает г-н Ромодановский. Подобные действия могут проводиться «как крайняя мера, если не получится других вариантов и других решений этой проблемы». Руководитель ФМС сказал, что ценит труд легальных гастарбайтеров, которые создают для граждан России материальные ценности. А если материальную ценность создает нелегал, его надо штрафовать или выдворять из России. Общее количество нелегалов на территории РФ оценивается в 10,2 млн. человек. Однако «массового исхода» мигрантов в связи с недавним ужесточением ответственности за использование труда нелегалов в ФМС не ожидают.

Вчера же глава ФМС сообщил, что с 6 февраля будущего года будет упразднена выдача вкладышей о гражданстве для детей до 14 лет. По его словам, это позволит решить «одну из наиболее болезненных для граждан проблем», потому что существование вкладыша породило «законодательно не установленные требования учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования по их предоставлению». Еще ФМС планирует через суд приостановить работу рынка в Лужниках. Основанием, по словам главы ФМС, послужили нарушения в области миграции. Между тем еще свежа в памяти потасовка сотрудников охраны рынка с представителями миграционной службы, которые проводили там рейд. Напомним, что тогда был избит заместитель руководителя ФМС генерал-майор Михаил Тюркин. Однако Константин Ромодановский утверждает, что рынок хотят закрыть из-за обнаруженных там в минувшую субботу 32 нелегалов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, в свою очередь, сообщил, что введение квот для иностранцев на рыночную торговлю не соответствует Конституции и будет оспорено в Конституционном суде. «Писать в законах и постановлениях, что люди какой-то касты могут продавать товары , а какой-то – нет, не вписывается в Конституцию», – сказал он. По словам Уполномоченного, «существует множество экономических и организационных механизмов, которые позволили бы коренному населению реализовать на рынках свою продукцию».


МИНСЕЛЬХОЗ БЕЖИТ ВПЕРЕДИ ГОСДУМЫ

Минсельхоз на этой неделе внесет поправки в законопроект об организации деятельности розничных рынков, принятый Госдумой в первом чтении, сообщил вчера журналистам министр Алексей Гордеев. «В субботу мы встречались с главой Минэкономразвития Германом Грефом и обсуждали законопроект о работе рынков, – рассказал он. – Мы договорились на этой неделе внести изменения, которые обеспечат приоритет сельхозпроизводителя на рынках». Чиновник рассчитывает, что между первым и вторым чтениями законопроект с учетом поправок будет изменен. «Мы продолжаем настаивать на том, что организация торговли на сельскохозяйственных рынках должна приоритетно принадлежать сельхозпроизводителям, исключая посреднические структуры», – заявил он. Напомним, что депутаты отвели производителям 20% мест на базарах, в то время как Минсельхоз настаивает на том, чтобы их доля составляла 100%.

Интерфакс

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: