Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Щедрые люди

Взятки дает каждый двенадцатый россиянин

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В конце минувшей недели Международный антикоррупционный центр «Трансперенси-Интернешнл» обнародовал результаты исследования об уровне коррупции в мире в 2006 году.

Лидерство по уровню коррупции стабильно держит милиция, считают граждане РФ.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Лидерство по уровню коррупции стабильно держит милиция, считают граждане РФ.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Исследование основано на мнениях граждан из 62 стран мира. В целом 69% респондентов полагают, что правительства их стран «не эффективны» в борьбе с коррупцией либо вообще «не предпринимают попыток» борьбы с ней, а наоборот, сами поощряют коррупцию. Лишь 22% опрошенных определяют действия властей своих стран как «эффективные». Кроме того, опрос показал, что по всему миру больше всего коррупции подвержены полиция, политические партии и парламент.

В России эффективными меры правительства по борьбе с коррупцией считают 20% респондентов, неэффективными – 64%, а по мнению 13% – власть коррупцию и вовсе стимулирует. Самыми коррумпированными россияне считают милиционеров. Дальше идут политики, депутаты и судьи. На вопрос: «Приходилось ли вам или членам вашей семьи за последние 12 месяцев давать взятку», утвердительно ответили 8% опрошенных. Средний размер взятки колеблется от 900 рублей в сфере ЖКХ до 3 тыс. рублей в милиции и 5 тыс. рублей в регистрирующих и налоговых органах. Как рассказала «НИ» генеральный директор российского отделения «Трансперенси-Интернешнл» Елена Панфилова, хотя 2006 год прошел «под знаком декларации борьбы с коррупцией», отношение россиян к эффективности борьбы с коррупцией не изменилось. На мнение граждан не повлияли ни заявления президента, ни отставка генпрокурора Владимира Устинова с последующим возобновлением дела «Трех китов».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: