Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Подмосковная самодеятельность

Демократы пойдут на выборы в Мособлдуму одним списком

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Как стало известно «НИ», руководители региональных отделений четырех демократических партий договорились выставить один список на выборах в Московскую областную думу. Под чьим именно брендом пойдут демократы, пока не решено. Также не определена пока что судьба самого соглашения. Так, зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин пригрозил исключить из партии лидера подмосковного отделения Валерия Бакунина за союз с партией «Свободная Россия».

Вчера лидер московского областного отделения СПС Борис Надеждин сообщил «НИ», что в минувший вторник руководители подмосковных отделений СПС, «Яблока», «Свободной России» и «Демократической партии» договорились о формировании единого списка на предстоящих в марте следующего года выборах в Московскую областную думу. Сегодня это решение должно быть озвучено на совместной пресс-конференции. Партия, под брендом которой выступят демократы, пока что не определена. Г-н Надеждин также сообщил «НИ», что договоренность была не согласована с федеральным руководством партий и теперь предстоят переговоры с партийными лидерами.

Председатель Демократической партии Андрей Богданов подтвердил «НИ», что на выборы в Законодательное собрание Московской области его партия собирается идти с СПС, «Яблоком» и «Свободной Россией» одним списком. Г-н Богданов рассчитывает, что партией, на основе которой будут поданы списки, станет именно Демпартия, потому что «мы в Перми поддержали СПС, и теперь по договоренности они обязаны поддержать нас в Московской области». В свою очередь, зампредседателя СПС Леонид Гозман заявил «НИ», что ему про обязательства перед Демпартией ничего не известно, однако «СПС всегда выступал за создание единого списка».

В руководстве «Яблока» и «Свободной России» утверждают, что ни с кем объединяться не намерены. Зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин назвал «НИ» заявление Бориса Надеждина «уткой» и «абсурдом», так как «Свободная Россия» является «кремлевским проектом» и использовалась как «партия-киллер» против «Яблока» на выборах в Мосгордуму в декабре прошлого года. Если же лидер подмосковного «Яблока» Валерий Бакунин действительно заключил подобное соглашение, его исключат из партии. В «Свободной России» «НИ» сообщили, что никому полномочий вести переговоры о выставлении единого списка не давали. «Наша партия полным ходом готовится к выборам самостоятельно», – утверждает пресс-секретарь «Свободной России» Александр Агамов.

Однако эксперты полагают, что объединение демократов неизбежно, тем более что для него появился повод. «Раньше объединяться не давала взаимная неприязнь. Сегодня же действующая власть повела себя так, что перед лицом общей неприязни к ней неприязнь демократов друг к другу померкла», – сказал «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: