Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Третья Россия

Оппозиция предпринимает очередную попытку договориться о совместных действиях

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В это воскресенье в столице откроется Второй правозащитный съезд, который затем перейдет во Всероссийский гражданский конгресс. Подготовка к конгрессу сопровождается скандалом: на мероприятие не допущены такие оппозиционеры, как Виктор Анпилов и Эдуард Лимонов.

Второй Всероссийский съезд в защиту прав человека откроется в нынешнее воскресенье в гостинице «Космос». Туда съедутся около 300 представителей различных правозащитных организаций из регионов. Член оргкомитета съезда, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НИ», что правозащитники обсудят ситуацию с изменением прав человека за годы правления Владимира Путина. Официальные правозащитники – председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на мероприятие приглашены, однако придут ли они, пока не известно.

Зато известно, что на открывающийся в понедельник там же Всероссийский гражданский конгресс (ВГК) не придут лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов и вождь НБП Эдуард Лимонов. Как рассказал «НИ» член комитета действия ВГК Алексей Кара-Мурза, первого не пригласили как сталиниста, а лидеру НБП поставили условие изменить программу партии, в которой «просто восхваляются фашистские преступники». Эдуард Лимонов программу менять не хочет. «Пусть представители СПС сначала накажут Гайдара за его шоковую терапию», – сказал «НИ» г-н Лимонов.

Лидеры демократов соберутся на конгрессе в полном составе. Ожидается участие как лидеров «Яблока» и СПС, так и руководителей «Другой России». Уже известно, что запланированы выступления Михаила Касьянова и Гарри Каспарова. Сопредседатель ВГК Георгий Сатаров сообщил «НИ», что по результатам конгресса может быть принята программа совместных действий оппозиции на следующий год. А председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала «НИ», что на конгрессе планируется принять кодекс добросовестной политической конкуренции, потому что при нынешней, недобросовестной политической конкуренции «граждане лишены возможности сделать реальный выбор».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: