Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Ну, за патриотизм

Россияне считают празднование исторических событий проявлением любви к родине

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Девять из десяти россиян выступают за преподавание патриотизма в школах и вузах. Такие данные представил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения. По мнению экспертов, это стало результатом нагнетаемой в обществе истерии, когда внимание людей смещается с реальных проблем на иллюзорные.

shadow
Социологи ВЦИОМ выяснили, что патриотизмом россияне считают воспитание детей (50%), уважение традиций (47%), голосование на выборах за политиков-патриотов (17%), празднование исторических событий (14%) и беседы на патриотические темы (7%). Недопустимым для патриотов граждане сочли уклоняться от налогов (52%) и не знать государственную символику своей страны – герб, гимн, флаг (48%). Примечательно, что абсолютное большинство опрошенных считают, что школам и вузам следует заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи (93%). Доля сторонников патриотического воспитания примерно одинакова как в мегаполисах (91%), так в сельской местности (94%).

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков назвал «НИ» результаты опроса «плодами нагнетаемой в обществе милитаристской истерии», когда у людей центр внимания смещается с реальных проблем на иллюзорные. «У нас масса проблем – бедность, безработица, неконкурентоспособная экономика, коррупция, эпидемия СПИДа, туберкулеза, а народ все за патриотическое воспитание бьется. Это полное смещение акцентов, люди совершенно неадекватно оценивают ситуацию и список приоритетов в стране. При всем моем уважении к армии военно-патриотическое воспитание сегодня не первый вопрос и даже не двадцатый», – говорит Владимир Рыжков. Коммунисты, напротив, считают, что преподавать патриотизм необходимо. Как сказал «НИ» депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Куликов, любовь к Родине зависит от того, как ее прививают в школе. «Молодежь сегодня не знает нашу историю. А вот когда будет знать, тогда и любить будет», – считает депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: