Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Смертельная депортация

Несмотря на предостережение Владимира Путина, ретивые чиновники продолжают антигрузинскую кампанию

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера стало известно, что в приемнике для иностранцев, подлежащих депортации, скончалась гражданка Грузии Манана Джабелия. Женщина сумела доказать в суде, что она проживает в Москве на законных основаниях, но ее так и не выпустили из приемника. На следующий день она умерла. Единственная свидетельница смерти – сокамерница Мананы Этерия Жвания боится рассказывать правду. У Этерии нет гражданства Грузии, и она фактически находится в заточении в приемнике. Грузия намерена пожаловаться на Россию в Страсбургский суд.

Процесс выдворения грузин из России оценивается правозащитниками как проявление жестокости.<br>Фото: АР
Процесс выдворения грузин из России оценивается правозащитниками как проявление жестокости.
Фото: АР
shadow
Пятидесятиоднолетнюю Манану Джабелия милиция задержала на крыльце ее дома четвертого октября этого года, в самые первые дни неофициальной антигрузинской кампании, развернувшейся в стране. Как рассказал «Новым Известиям» ее младший сын Нока, у мамы не было при себе паспорта. «Она накануне отнесла его в грузинское консульство на продление и ходила по Москве со справкой, подтверждающей ее статус вынужденной переселенки», – сообщил Нока.

По словам родственников, еще в 1993 году Манана вместе с братом, тремя сыновьями и мужем бежала из Абхазии. Они бы ушли от войны в Грузию, но российская граница была ближе. В Москве Манана устроилась работать на Домодедовский рынок, торговала фруктами и овощами. Милиционеров она не боялась – в паспортах ее семьи стояли все необходимые визы и регистрации. Местные милиционеры знали семью Джабелия как законопослушных граждан, но с началом антигрузинской кампании тут же задержали Манану. На следующий день судья Нагатинского районного суда столицы Оксана Чубарова вынесла решение о ее депортации.

«Мы сначала не поняли, на каких основаниях маму выдворяют, ведь мы живем в Москве уже 13 лет, – сказал «НИ» Нока Джабелия. – Я сам учусь в столичном вузе на юриста и был уверен, что за нарушение, как и прописано в Административном кодексе России, ей выпишут штраф в 2500 рублей. Суд длился не более десяти минут. Вряд ли за такое время судья смогла разобраться. Вместе с мамой на депортацию отправили еще пятерых грузин. А в решении было сказано, якобы мама подписала протокол, в котором сама призналась, что приехала в Россию в 2004 году нелегально и теперь хочет вернуться на родину. Но я точно знаю, что мама никаких документов не подписывала».

Ожидать депортацию Манану Джабелия отправили в приемник временного содержания для иностранцев №2. «Это было противозаконно, – заявила «НИ» председатель Движения общежитий Москвы и Московской области Ирина Бергалиева. – Правильно Нока говорит, правонарушение Мананы попало под Административный кодекс. То есть – штраф. А судья приговорила ее и к штрафу, и к депортации, и к тюремному заключению».

Тем временем родственники вместе с правозащитниками подали кассацию в Мосгорсуд. Заседание суда состоялось в минувшую пятницу. «Суд отменил депортацию Мананы Джабелия, потому что у нее на территории России зарегистрированы несовершеннолетние дети, – сказала «НИ» пресс-секретарь Мосгорсуда Марина Малыгина. – Мы на следующий день утром отправили в Нагатинский суд наше решение. А уже районная судья должна была написать решение об освобождении».

«Манана вышла из суда счастливая, – вспоминает Ирина Бергалиева. – Она позвонила домой и рассказала сыну, что хорошо себя чувствует, что у нее прекрасное настроение и что она готова ждать своего освобождения. Вечером она вместе с сокамерницами-грузинками отметила победу чаем с домашними сладостями. А утром в субботу ее не стало».

По словам правозащитницы, свидетелем смерти Мананы стала ее сокамерница Этерия Жвания. «Она что-то знает, – уверена Ирина Бергалиева. – Обычно все грузинки звонили домой и разговаривали с родными по-грузински, не обращая внимания на надзирателей. А тут Этерия начала рассказывать родным по-русски. Она сообщила, что утром проснулась и увидела, что Манана уже мертва. Позже, в разговоре с консулом Грузии в Москве она сообщила, что проснулась оттого, что Манана ее позвала. Она стояла у своей кровати, а когда Этери к ней подошла, женщина упала и скончалась у нее на руках». Скорее всего, предполагают правозащитники, сокамерница боится говорить, так как ей предстоит еще немало времени провести в приемнике. «Этери тоже подлежит депортации, но Грузия ее не принимает, так как она хоть и грузинка, но гражданства Грузии не имеет, – продолжает Ирина Бергалиева. – Поэтому она фактически заточена в приемнике. Сейчас консул пытается решить ее судьбу».

По предварительному заключению медиков, смерть Мананы Джабелия наступила из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности. «Накануне вечером я звонил маме, она чувствовала себя хорошо,– сказал «НИ» Нока Джабелия. – Конечно, раньше у нее скакало давление, но такого исхода никто не ожидал. Сначала в изоляторе к маме относились хорошо, и условия вроде были нормальными. Но когда подали кассацию, маму стали запугивать инспектора, фамилию которых называть пока не буду. Они угрожали, что поместят маму в отдельную камеру, если она не отзовет жалобу. Но они все-таки оказывали ей медпомощь. Несколько раз вызывали «скорую». Однако мы во всем виним не администрацию изолятора, а Нагатинский суд».

«Я уверена, что вина лежит на судье Чубаровой, – сообщила «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Я знаю, что родственники пытались попросить ее изменить меру пресечения хотя бы на домашний арест, но судья даже не выслушала их».

В свою очередь, в Федеральной миграционной службе (ФМС) России сообщили, что вины на руководстве приемника нет. «Манану Джабелия за все время пребывания более 30 раз осматривали врачи, – рассказал «НИ» заместитель начальника пресс-службы ФМС России Денис Солдатиков. – Из них она сама пять раз обращалась с жалобами на плохое самочувствие. Но требуемая помощь ей была оказана». Представители приемника-распределителя отказались комментировать «НИ» ситуацию.

Манана Джабелия (третья слева в верхнем ряду) за день до трагедии.
Фото: НОВАЯ ГАЗЕТА
shadow Тем не менее грузинская сторона видит причину смерти своих сограждан в плохом обращении с ними в приемниках. На заседании временной парламентской комиссии по депортации грузинских граждан из России консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе заявил, что в отношении задержанных граждан применяются пытки. По словам Патарадзе, к арестованным в Санкт-Петербурге грузинам милиция применяла электрошок. «Это была та группа депортированных, которую автобусом везли в Москву, – сказал консул. – Именно там находился 47-летний Тенгиз Тогонидзе, скончавшийся по пути в «Домодедово» в октябре». По всей видимости, на этой информации и будет основываться иск, который Грузия собирается подать на Россию в Страсбургский суд по правам человека. Работа над ним в министерстве юстиции Грузии уже началась.

«Приемники для иностранцев не были готовы к большому количеству задержанных, – сообщил «НИ» заместитель председателя московского грузинского землячества Давид Передашвили. – Вторая смерть грузинских граждан, побывавших в приемниках, это тоже о чем-то говорит. В последнее время грузинские граждане боятся обращаться за помощью. А уже депортированные помалкивают – боятся за детей и родственников, которые остались в России. И это не новость, что на исправность документов никто не смотрит, если ты грузин».

В изоляторе для содержания иностранных граждан сейчас работает Тверская межрайонная прокуратура. «Прокуратура проводит проверку, – сказала «НИ» пресс-секретарь прокуратуры Москвы Светлана Петренко. – После результатов проверки решится, будет ли возбуждено уголовное дело».

Семья Джабелия не дождется решения прокуратуры – она намерена уехать в Грузию. «На днях мы повезем маму в Тбилиси, – сказал Ноко Джабелия. – Там нас уже ждут родственники, которые, как и мы, бежали из Абхазии».


ГРУЗИЯ ОБВИНИЛА РОССИЮ В ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТКАХ

«Гибель Мананы Джабелия меня глубоко ранила, – сказал «НИ» депутат парламента Грузии, член временной парламентской комиссии по делам депортированных Гия Тортладзе. – Это уже не первый факт, когда от жестоких условий депортации гибнут граждане Грузии. Почти два месяца мы наблюдаем за происходящим в России безобразием, которое называется депортацией грузинских мигрантов. На самом деле, это этническая чистка». По словам Гии Тортладзе, никто не будет возражать против выдворения из страны незаконных мигрантов, если при этом соблюдаются все международные нормы и проявляется гуманность. «Здесь же, как мне известно, погибшая Манана Джабелия в Москве находилась на легальных основаниях, – продолжает депутат грузинского парламента. – Как члену комиссии мне довелось услышать десятки свидетельских показаний о серьезных нарушениях прав депортированных со стороны представителей российских госстурктур. С задержанными в России гражданами Грузии обращаются бесчеловечно». Депутат сообщил также, что временная комиссия по делам депортированных из России граждан Грузии в ближайшее время сделает специальное заявление по факту гибели Мананы Джабелия. «Уже пора официально дать и политическую оценку всему происходящему», – считает господин Тортладзе.

С его мнением согласны практически все члены данной комиссии, которые оценивают случай с Джабелия и весь процесс депортации грузин из России как «проявление фашизма» и как часть политики, направленной против нынешнего руководства Грузии. Факты, собранные временной комиссией, послужат основой для иска против России, который грузинская сторона намерена подать в Европейский суд по правам человека.

В грузинском парламенте не верят, что обсуждение факта гибели Джабелия в Государственной думе России приведет к улучшению ситуации. Здесь больше надеются на реакцию со стороны международных структур. Председатель парламентского комитета по защите прав человека, член мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Елена Тевдорадзе рассказала в интервью одному из местных телеканалов о том, как неделю назад она ездила в Москву. В числе прочих официальных лиц встречалась с народным защитником и попросила его разрешить ей посетить грузин, ожидающих в «обезьянниках» выезда на родину. Однако в этом ей было отказано. «Его не волнует судьба находящихся там грузин», – заключила г-жа Тевдорадзе. В Тбилиси, а затем и в Москве на днях побывали докладчики ПАСЕ Лук ван ден Брандес и Матиас Йорш, которые подготовят доклад для мониторингового комитета этой организации. Он будет представлен в Парламентскую Ассамблею Совета Европы в январе 2007 года.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: