Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Чтоб не мучились

Сенаторов будут выбирать, возможно, из одного кандидата

ЯРОМИР ТИШИНСКИЙ

Закон о выборности сенаторов не будет внесен в Госдуму раньше следующего года. Об этом вчера заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Ранее «единороссы» обещали принять закон уже в нынешнем году, если его внесут в Госдуму.

По словам Сергея Миронова, длительность работы над законом связана с желанием принять его, не изменяя Конституцию. Между тем в конце минувшей недели на съезде «Единой России» Борис Грызлов пообещал принять законопроект до Нового года при условии, что Сергей Миронов пришлет этот законопроект в Госдуму в нынешний понедельник. Тогда первые выборы сенаторов могли бы пройти уже 11 марта 2007 года, в ближайший единый день голосования.

Как рассказал член комитета Совета Федерации по делам СНГ Олег Пантелеев, кандидатов в сенаторы будут выдвигать губернатор региона и глава регионального парламента, а граждане будут голосовать за них на прямых выборах. Вопрос о том, будут ли главы исполнительной и законодательной власти выдвигать по одному кандидату или нескольких альтернативных, пока оставлен открытым.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин назвал «НИ» предложенный порядок избрания сенаторов «повторением советской модели» с той лишь разницей, что «коммунисты выдвигали одного кандидата, а теперь нескольких». Хотя «это под вопросом, ведь они могут выдвигать и одного, чтобы не смущать народ и не мучить тяжелыми проблемами».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: