Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Патриотизм как школа ненависти

Правозащитники исследовали идеологию националистов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня будет представлен доклад Московского бюро по правам человека, посвященный ценностным ориентирам русских националистов. Накануне текст доклада оказался в распоряжении «НИ». Правозащитники утверждают, что власти берут на вооружение методы и идеи, предлагаемые националистами, и приводят в качестве примеров антигрузинскую кампанию и «язык вражды», используемый чиновниками и официозными СМИ.

Доклад «Ценностные ориентиры русских национал-радикалов» составил эксперт Московского бюро по правам человека, старший научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Илюшенко. Он проанализировал выступления идеологов и лидеров националистов. Ключевыми словам для этих людей являются «нация», «раса», «патриотизм», «враг», «порядок», «национальная революция», «национальная диктатура». Однако патриотизм националистов – это «не проявление любви к родине, а школа ненависти», утверждает эксперт. Для националистов характерно деление на своих и чужих. Под чужими может пониматься кто угодно: мигранты, Запад, США, внешние и внутренние враги. Зато о Гитлере и его идеологии русские националисты, как правило, упоминают «в самом позитивном контексте».

В это же время «правящая бюрократия» обнаружила неспособность решать назревшие проблемы страны, избрала авторитарный вариант развития и стала брать на вооружение идеи и методы, предлагаемые неонацистами, утверждает эксперт. В качестве примера приводятся этнические чистки, направленные против грузин, разрешенный московскими властями прошлогодний «правый марш», а также «язык вражды», используемый во все большем масштабе официозными СМИ, политическими деятелями, высокопоставленными чиновниками в центре и на местах. «Все это свидетельствует о том, что российская власть перешла от нейтрально-покровительственного отношения к отечественным национал-радикалам к прямой их поддержке», – отмечается в тексте.

Представители правозащитного сообщества с такой оценкой согласны. «Можно привести в пример заявления некоторых руководителей Федеральной миграционной службы, которые выдвигают уже чисто расистские предложения, – сказал «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Они говорят, что надо следить за местами компактного поселения мигрантов и за тем, чтобы процентный состав инородцев в данном месте не превышал больше 20%!»

Зато представители национал-патриотического движения не считают, что власть их поддерживает. Депутат Госдумы Андрей Савельев, который в докладе назван одним из идеологов праворадикального фланга, сказал «НИ», что сейчас «правительственные круги перешли к прямым политическим репрессиям в отношении национал-патриотов». Подготовившее доклад Московское бюро по правам человека депутат Савельев назвал «наемниками западных фондов», которые «финансируются из-за рубежа и постоянно публикуют клевету».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: