Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Квота на вирусы

Мигрантам для легализации посоветовали выехать из России и снова въехать

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Госдуме директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский призвал сажать в тюрьму нелегалов за систематическое нарушение миграционного законодательства. Глава ФМС также обвинил мигрантов в подкупе чиновников и разносе инфекционных заболеваний. Так, вирус СПИДа, по данным ФМС, у приезжих встречается в 15 раз чаще, чем у российских граждан.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Выступая на «круглом столе» в Госдуме, руководитель ФМС Константин Ромодановский сообщил, что в России находится 10 млн. незаконных мигрантов, которые в минувшем году совершили 3% от общего числа преступлений. В нынешнем году эта цифра может вырасти до 5–7%. По словам главы ФМС, нелегалы сформировали «этнический теневой бизнес», и в последнее время все больше расширяется «этнокоррупция» – система подкупа иностранными гражданами российских чиновников. Особенно эта практика распространена на рынках. К тому же мигранты, представляющие маргинальный слой, являются разносчиками инфекционных болезней. К примеру, вирус СПИДа у приезжих фиксируется в 15 раз чаще, чем у российских граждан.

Перечислив все «грехи» мигрантов, руководитель ФМС предложил ввести уголовную ответственность за систематическое нарушение правил миграционного учета. Затем г-н Ромодановский напомнил, что с 2007 года будут действовать новые правила, регулирующие трудовую деятельность мигрантов. Предполагается, что на российских рынках для иностранных граждан выделят 40% квоты, а остальные места зарезервируют для российских продавцов. К торговле же лекарственными препаратами и алкогольной продукцией доступ иностранцам перекроют вовсе.

Оппонировать чиновникам попытались присутствовавшие правозащитники. Так, руководитель «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова заявила о срочной необходимости иммиграционной амнистии. «Из практики известно, что лучший способ борьбы с незаконной миграцией – ее легализация», сказала правозащитница. По ее словам, 80% из числа нелегалов – это бывшие жители советских республик, которые переехали в Россию, но не смогли оформить российское гражданство. И теперь получится, что с 15 января следующего года, когда вступит в силу новое миграционное законодательство, приехать и зарегистрироваться по упрощенной схеме новые мигранты смогут, а 10 миллионов уже находящихся в России так и останутся нелегалами. Г-жа Графова сообщила, что разговаривала по этому поводу с сотрудником администрации президента, и он посоветовал этим мигрантам «выехать и снова въехать».

Константин Ромодановский в беседе с корреспондентом «НИ» с доводами Лидии Графовой не согласился. Он попросил не путать и сказал, что тех соотечественников, о которых беспокоится правозащитница, всего 40 тысяч. Которым, очевидно, все же придется выехать и потом обратно въехать в страну, чтобы перестать быть нелегалами.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: