Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Партийное шоу

«Единороссы» отметили в столице Урала свой юбилей

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, Екатеринбург

В субботу в Екатеринбурге прошел VI съезд «Единой России». Он стал самым массовым как по количеству участников, так и по числу посулов. Простым екатеринбуржцам от партии власти достались пробки на улицах и оцепление в центре города. За их терпение Борис Грызлов обещал построить горожанам новый спортивный центр. Половину средств выделит федеральный бюджет, а остальное – областной. Судьбоносных решений принято так и не было.

Картинка из прошлого: партийные вожди в строительных касках.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Картинка из прошлого: партийные вожди в строительных касках.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По старой традиции к съезду были приурочены трудовые достижения уральских трудящихся. 1 декабря лидер «Единой России» Борис Грызлов и глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, полпред президента в УрФО Петр Латышев и губернатор Свердловской области Эдуард Россель приняли участие в торжественном митинге на Уральском заводе железнодорожного машиностроения в Верхней Пышме. Митинг был посвящен выпуску первого электровоза 2ЭС4К. В целом агитационное обеспечение съезда было выполнено в стиле минимализма. Плакат в аэропорту в ленинском стиле сообщал: «Промышленные перспективы: строить заводы». Правда, в отличие от вождя революции «единороссы» не обещают отдать эти заводы рабочим.

Съезд партии заметно осложнил жизнь горожанам. Кортежи с гостями под вой милицейских сирен хаотично носились по улицам уральской столицы. Власти попросили екатеринбуржцев в эти выходные посидеть дома. К тому же местный телеканал «Вести 24» организовал 2 декабря непрерывную прямую трансляцию съезда. В итоге, пока Борис Грызлов читал свой доклад «Россия – выбор будущего», внизу экрана бежала новостная строка о полонии-210 и смерти Литвиненко. У «Атриум Палас отеля», где разместилось партийное руководство, горожанам запретили ходить по тротуару даже на противоположной стороне улицы. А когда корреспондент «НИ» спросил, как пройти к кинотеатру «Космос» (там проводился съезд), ему испуганно отвечали, что никак. Все, мол, перекрыто еще за пару кварталов.

Особое внимание партийное руководство уделяло цифрам. Всего на съезд прибыли 2,5 тыс. человек. Среди них 549 делегатов, 50 губернаторов, 350 журналистов, 19 иностранных делегаций… Одну цифру, правда, так и не назвали – сколько денег ушло на организацию съезда. Глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев признался – этого сегодня не знает даже главный бухгалтер партии. Г-н Воробьев, кстати, сам стал жертвой пробок и на пресс-конференцию добирался пешком. С перечисления вышеуказанных цифр начинались выступления большинства партийных руководителей. Сложилось даже впечатление, что многих пригласили для статистики. 350 журналистов, несмотря на искренние старания пресс-службы, руководство партии смогли увидеть лишь на паре официальных подходов к прессе на самом съезде. За все «политбюро» отдувался Вячеслав Володин, но и тот больше говорил загадками. А 19 зарубежных делегаций так и не дождались Бориса Грызлова, который потерялся где-то в районе Верхней Пышмы. Зато г-н Володин поздравил иностранцев с 5-летним юбилеем партии, который отмечался накануне съезда, 1 декабря, и посоветовал ловить главного «единоросса» на банкете. Подбор иностранных гостей был весьма пестрый – от компартии Кубы до либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). Но все они являются правящими партиями у себя дома. Идеология тут не при чем. Хотя, когда представитель ЛДПЯ г-н Такаси Курай с трибуны съезда пожелал «Единой России» строить общество «на общечеловеческих либеральных ценностях», в президиуме заволновались. А вот речь посланника ЦК компартии Китая была встречена с пониманием.

Делегатов встречали студенты-первокурсники Уральского государственного горного университета в униформе «Молодой гвардии». «Внимание! Сейчас будем приветствовать делегатов!» – командовал старший. Некоторые подростки, чтобы не замерзнуть, время от времени принимались фехтовать партийными влагами. В фойе кинотеатра «Космос» на фоне одинаковых костюмов сверкал своим бриллиантом в мочке уха боксер Костя Цзю. Он честно сообщил, что партия ему нравится, но депутатом он становиться не собирается. «Чтобы стать депутатом, надо жить здесь, а я живу в Австралии, – вздохнул спортсмен и посмотрел на снег за окном. – Там сейчас плюс сорок». Состоялось на съезде и вручение партбилетов вновь обращенным. Так, «единороссами» стали актер Алексей Гуськов, олимпийские чемпионы Светлана Журова и Антон Сихарулидзе. А с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым после чтения доклада по развитию региона и вовсе приключилось чудесное прозрение. Он радостно сообщил, что прямо на съезде решил вступить в партию. Борис Грызлов с улыбкой на устах достал из кармана новенький партбилет.

На съезде было принято программное заявление «Россия, которую мы выбираем», где зафиксированы планы партии на 10 лет вперед. Интересно, что депутат Госдумы от «Единой России» режиссер Станислав Говорухин в свое время снял известный фильм с похожим названием: «Россия, которую мы потеряли». Из доступного обывателю можно назвать обещание заставить правительство повысить среднюю зарплату через три года с 11 до 25 тыс. рублей. С учетом темпов инфляции задача вполне выполнимая. Неожиданным стало решение «единороссов» поддержать законопроект Сергея Миронова о выборах Совета Федерации. Борис Грызлов пообещал, что если тот пришлет его в понедельник, то к Новому году его вполне могут принять. Если так, то сенаторов смогут выбрать уже 11 марта 2007 года в единый день голосования. В том числе и г-на Миронова.

Основные интриги на съезде разворачивались вокруг кадрового вопроса. Еще накануне в кулуарах партийного форума активно обсуждалось включение в состав бюро Высшего совета главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина и гендиректора Рособоронэкспорта Сергея Чемезова. В итоге второго включили, а г-н Якунин остался без должности. Весь съезд журналисты пытали партийных руководителей, почему так вышло? Те проявляли чудеса изворотливости. Накануне съезда Вячеслав Володин произносил загадочные фразы о том, что г-н Яковлев займется отдельными партийными проектами, обещал, что «все узнаете на съезде», и намекал, что это как-то связано с новым локомотивом в Верхней Пышме. На съезде никто ничего не узнал, а Борис Грызлов пообещал открыть завесу тайны на этой неделе. Зато Генсовет «ЕР» пополнился несколькими губернаторами и Рамзаном Кадыровым.

Пару раз отлаженный партийный спектакль давал сбой. Для журналистов все выступления транслировались на экранах. Во время перерыва в заседании кто-то забыл выключить микрофон. Некто, голосом, похожий на Бориса Грызлова, поинтересовался, кто «зачитает списки». Поняв, что это предстоит ему, голос поинтересовался: «А там написано, почему мы их сокращаем?» После паузы последовала фраза: «Я думаю, надо начинать, пиджак надо надеть и начинать». И заседание продолжилось. Что это за списки на сокращение, стало ясно, когда делегатам предложили утвердить вывод из Генсовета «ЕР» целого ряда товарищей. И тут привычное «единогласно» дало сбой. Вся красноярская делегация неожиданно воздержалась в знак протеста против того, что их старого секретаря вывели из Генсовета, а нового так туда и не ввели. Из президиума последовало грозное: «Главу делегации просим в перерыве прибыть за разъяснениями».

Закончился съезд концертом группы «Любэ» во главе с членом партии Николаем Расторгуевым. В ночь на воскресенье сразу шесть авиалайнеров унесли участников партийного форума в Москву, а екатеринбуржцев ждали другие интересные события: соревнования по хоккею с мячом, гастроли театрального фестиваля «Золотая маска» и Международная выставка собак редких пород «Экзотик-шоу».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: