Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Мирный атом, самолеты, пароходы

Индонезия мечтает о военно-техническом сотрудничестве с Россией

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В минувшую пятницу Владимир Путин встретился с президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Президенты заключили ряд соглашений. Теперь граждане нашей страны смогут получать индонезийские визы по упрощенной процедуре. Россия построит в Индонезии плавучие атомные станции и в кредит оснастит индонезийскую армию российским оружием.

Встретиться с Владимиром Путиным в Москве индонезийскому лидеру удалось только на третий день своего официального визита в Россию. Первые два дня г-н Юдойоно знакомился с Северной столицей. Индонезийский лидер побывал на Адмиралтейской верфи, прочел молитву в самой большой и красивой мечети города и осмотрел Эрмитаж.

После встречи с индонезийским президентом Владимир Путин сказал, что был обсужден весь комплекс двухсторонних и международных отношений. Значительные возможности для сотрудничества российский лидер отметил в областях космического пространства, атомной энергетике, военно-технической сфере. Кроме того, по словам Владимира Путина, с января по сентябрь крупнейшую в мире мусульманскую страну посетили 13 тысяч российских туристов. Теперь нашим туристам ездить туда будет проще. Визы россиянам будут выдаваться при прибытии на территорию Индонезии.

Индонезийский президент, в свою очередь, назвал Россию надежным помощником и партнером и заявил, что в первую очередь очень рассчитывает на военно-техническое сотрудничество. Затем Сусило Бамбанг Юдойоно упомянул атомную энергетику, инвестиционную сферу и космические технологии. По его мнению, у двух стран огромный невостребованный потенциал в развитии торговли и в сфере инвестиций. «Я привез в Москву более 50 бизнесменов, – добавил индонезийский лидер. – Хотелось бы надеться, что и российский бизнес приедет в Индонезию и своими глазами увидит потенциал, которым мы обладаем».

Общение двух президентов закончились подписанием десяти документов, в том числе соглашения о сотрудничестве в области использования мирного атома и меморандума о реализации программы российско-индонезийского сотрудничества. Суть первого соглашения разъяснил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Он рассказал, что в 2007–2008 годах будет объявлен тендер на строительство атомной станции в Индонезии, который Россия надеется выиграть. Речь идет о плавучих атомных станциях малой и средней мощности, каких пока что нет нигде в мире.

Индонезийцы также интересуются российской военной техникой. Тем более что США в 1999 году ввели эмбарго на поставки вооружения в эту страну после того, как индонезийские солдаты убили около 200 сепаратистов в Восточном Тиморе. На переговорах в Москве речь шла о кредите в один миллиард долларов, который Министерство финансов России должно выделить индонезийской стороне на приобретение вооружения. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев подтвердил факт переговоров, но сказал, что одного миллиарда долларов на приобретение всего, чем заинтересовалась Джакарта, будет недостаточно. Поэтому, скорее всего, дополнительные кредиты на поставку оружия в Индонезию дадут частные коммерческие банки. На вопрос «НИ», чем же заинтересовались индонезийцы, г-н Дмитриев ответил, что «всем», в том числе самолетами «Сухой», дизельными подводными лодками и системами ПВО

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: