Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / Политика

Несогласные с несогласными

Оппозиционные партии отказались маршировать с «Другой Россией»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В минувшую пятницу представители коалиции «Другая Россия» подали заявку в столичную мэрию на проведение 16 декабря «Марша несогласных». Организаторы акции намерены вывести на улицы Москвы более пяти тысяч человек. Коммунисты, СПС и «Яблоко» от участия в марше отказались.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Маршрут для шествия выбран амбициозный: Триумфальная площадь – улицы Тверская – Моховая – Знаменка – Боровицкая площадь – Кремлевская набережная – Васильевский спуск. Здесь в конце пути планируется провести митинг. Заявленное число участников марша – 5100 человек. Шествие возглавят лидеры организаций, входящих в состав политического совещания «Другой России»: Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Владимир Рыжков и Виктор Анпилов. К маршу обещали примкнуть «Авангард красной молодежи» и «Оборона».

На вопрос о действиях оппозиционеров в случае, если власти откажут им в проведении шествия, Михаил Касьянов ответил, что «мы рассматриваем нашу заявку так, что нам не могут отказать, и мы не собираемся перестраиваться ни под какие чиновничьи придумки». Лидер НБП Эдуард Лимонов напомнил, что заявка носит уведомительный характер. «По Конституции мы имеем право проводить мирное шествие», – сказал он. На сайте национал-большевиков в анонсе мероприятия говорится, что марш состоится при любом решении властей, «даже под пулями» и никаких отмен и переносов не будет. Вместе с тем лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров в разговоре с корреспондентом «НИ» сообщил, что организаторы акции готовы к переговорам с представителями мэрии, например в том случае, если они будут настаивать на ином маршруте.

Организаторы акции не исключают, что марш попытаются сорвать. «Пока не попробуешь – не узнаешь», – резонно заметил «НИ» Гарри Каспаров. Он напомнил о том, что на следующий день после марша, 17 декабря, движение «Наши» планирует провести свою акцию. «Не исключаю, что будет попытка противопоставить их акцию нашей, – сказал он. – Мы понимаем, что возможны любые сюрпризы, в том числе и самые неприятные». На вопрос «НИ», не ожидают ли организаторы акции каких-либо провокаций, член бюро Федерального совета ОГФ Александр Осовцов ответил: «Идиотом надо быть, чтобы их не ожидать. Ну и что теперь?»

По словам Гарри Каспарова, в шествии будут участвовать представители КПРФ и рядовые члены СПС и «Яблока». «Что касается лидеров этих партий, то у них вопрос с «Другой Россией» давно решен отрицательно, – убежден лидер ОГФ. – И это связано с их нежеланием раздражать Кремль».

В руководстве демократических партий «НИ» подтвердили, что участвовать в «Марше несогласных» не будут. «У нас были серьезные разногласия с «Другой Россией» по составу, мы против того, чтобы объединять всех по принципу кому не нравится политика нынешних властей», – говорит зампредседателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман. «Я не очень понимаю концепцию этого мероприятия, нас в оргкомитет никто не приглашал», – сказал зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Впрочем, руководители СПС и «Яблока» не запрещают рядовым партийцам участвовать в марше. Коммунисты решение об участии в марше примут сегодня на заседании секретариата партии. Скорее всего, оно также будет отрицательным. «У нас к «Другой России» отношение очень скептическое. Мы пока не видим своего места в этом движении», – сообщил «НИ» депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Олег Куликов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: