КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 01.12.06
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Евгений Стычкин

«В нас аполитичность заложена на генном уровне»

МАРИНА БАЗЫЛЮК
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН

Евгений СТЫЧКИН и государственная деятельность – явления, такое впечатление, мало совместимые. Молодой актер скорее воспринимается телезрителями как герой своих ролей – плейбой из сериала «Холостяки» или в крайнем случае романтичный зэк, смеющий перечить министру госбезопасности в фильме «В круге первом». Евгений действительно не верит в искренность политики как таковой, но тем не менее регулярно ходит на выборы и полагает, что его одинокий голос так же важен, как и голос любого россиянина.

– Евгений, вас больше знают по киноролям, многие из которых, прямо скажем, не очень серьезные. А ведь на театральной сцене вы весьма убедительно сыграли Гитлера. Как вы относитесь к тому, что по нашей стране буквально прокатилась волна национализма?

– Это отвратительное явление. И, к сожалению, неудивительно, что все это происходит в нашей стране. Мне кажется, что это присуще русскому характеру вообще. А вот почему это так, я не знаю. Конечно, тут есть некое попустительство со стороны властей. Потому что во всех цивилизованных странах националистические выступления пресекаются на корню, фашиствующие партии уничтожаются. Во всех, кроме нашей. Я, конечно, не имею в виду физическое уничтожение. Я говорю о запрещении таких объединений. С ними надо бороться, потому что их существование очень опасно и для государства, и для каждого конкретного человека. Хотя бы потому, что ты в любую минуту можешь случайно попасть под спонтанную акцию фашистов. Знаете, в России национализм процветает еще и потому, что наши политики исключительно для получения как можно большего числа голосов часто используют низменные чувства граждан. Обещая им при этом то, что в принципе невозможно. Нельзя обещать все.

– А каким обещаниям политиков вы верите?

– Я с очень большой опаской отношусь к тому, что слышу по телевизору, радио. Правда, я крайне редко это слушаю или смотрю, но тем не менее... И уже давно я не слышал от наших политиков чего-то такого, что меня действительно тронуло бы. Я считаю, что имеет значение только то, что действительно делается для людей, для их блага. Даже если это было сделано лишь в пылу борьбы за власть, сделано только для того, чтобы удержаться на этом Олимпе. Пусть так, но раз сделано для людей, – это уже хорошо. Все политики, все властители, мелкие и крупные, обещают одно и то же – всем райскую жизнь. Но далеко не все выполняют свои обещания. А если выполняют, то какая разница, что ими движет?

– Кто-то из ваших коллег активно ринулся в политику. А вы в партию вступать не собираетесь?

– Мне кажется, все актеры в той или иной степени аполитичны. Если только политика – не часть их имиджа. И когда мои коллеги вступают в партии, то я не знаю, кто это делает по убеждению, а кто просто руководствуясь здравым смыслом. И сам я никогда не вступлю в партию. Но только потому, что я не верю в искренность института политики как такового. А что касается коллег, то я не вправе их судить. Конечно, какая-то гражданская позиция обязательно должна быть у любого человека. Мы должны вмешиваться в происходящее в нашей стране, как-то реагировать на это. Тот же кинематограф должен на это реагировать. И госзаказ нам сегодня нужен. Он вообще нужен любой стране. Не зря когда-то кино было названо важнейшим из искусств. Ведь оно определенно влияет на массы. И сегодня я не могу сказать, что нынешний кинематограф учит людей только хорошему. Конечно, нельзя возвращаться к тому типу массовой пропаганды, которая была при советской власти. Сегодня пропаганда должна быть выстроена по-другому.

– А как по-другому?

– Кино обязано учить, что, например, убивать плохо, воровать плохо. А вот служить своей стране – хорошо. Быть милиционером – это хорошо! Это правильно и замечательно. Конечно, есть нечестные милиционеры, есть те, кто ворует, берет взятки, но надо показывать и честных тоже! Ведь кинематограф гораздо больше влияет на умы, особенно на умы молодые и юные, чем образовательные передачи. Проблема в том, что сто лет нас приучали к тому, что мы не можем и не должны заниматься политикой, что мы не должны ни во что вмешиваться, потому что все решается помимо нас кем-то наверху. И началось это еще до революции. Но, слава Богу, однажды люди вышли к Белому дому и выразили свое мнение. И потом это повторялось неоднократно. Вы не подумайте, что я так говорю, потому что не люблю свою страну. Я ее обожаю. Ни в какой другой стране я не хотел бы, да и не буду жить. Но меня поражает, что в любом цивилизованном государстве люди как-то реагируют на окружающую их действительность: выходят на улицы, митингуют, голосуют против чего-то, пикетируют… А в нас это равнодушие, эта аполитичность, похоже, уже заложены на генном уровне.

– Что вы имеете в виду?

– Мы рассуждаем: зачем выходить на улицу митинговать, если можно получить от милиционера дубинкой по голове. Это я условно говорю. Я не имею в виду, что в России милиционеры исключительно лупят дубинками всех без разбора людей. Просто должна пройти пара сотен лет для того, чтобы люди в нашей стране изменились. У нас же пока все, как в том грузинском тосте. В одну деревню прилетел дракон и потребовал, чтобы жители этой деревни налили ему чан чачи. И каждый житель принес из дома кувшин с чачей. И все по очереди стали выливать его в огромный чан. А потом дракон отхлебнул, и оказалось, что в чане чистая вода! То есть каждый человек посчитал, что если он нальет вместо чачи воду, ничего не изменится, ведь все остальные нальют чачу! Вот так и у нас. Каждый думает: зачем лезть в эту политику, когда есть специально обученные люди? Что я тут могу изменить? А ведь, думая так, мы уже профукали революцию и были потом в большинстве своем истреблены.

– Евгений, вы так говорите, словно сами активно интересуетесь политикой, ходите на митинги, участвуете в пикетах. И поэтому вас так волнует инертность масс.

– Я почему не хотел давать интервью на эту тему? Потому что я сам такой же инертный. Правда, я хожу голосовать…

– На все выборы?

– Нет. Скажем так, на основные, когда мы выбираем президента и мэра. И, кстати, в голове у меня в это время не крутится мысль, что от меня ничего не зависит. Нет, когда я голосую, я считаю, что мой голос важен.

– Может быть, вы знаете, кто станет следующим президентом?

– Я никогда не дерзну делиться своими соображениями о том, кто будет следующим президентом России. Они, конечно, есть, но я оставлю их при себе. Мы всегда мечтаем о таком царе-батюшке, который напоит, накормит, обогреет… Это шутка, но тем не менее. Я думаю, что важно не то, какой именно человек придет, важно, какую команду он приведет с собой...

СПРАВКА

Актер Евгений СТЫЧКИН родился 10 июня 1974 года. В 1995 году окончил ВГИК. К этому времени он уже год работал актером Театра клоунады Терезы Дуровой. На сцене «Театра Луны» играл в постановках «Чарли Ча», «Фауст». Сейчас его можно видеть в спектакле «Таис сияющая». За главную роль в спектакле «Чарли Ча» Стычкин был отмечен в 2000 году премией «Чайка» в номинации «Прорыв». Сниматься в кино начал в 17 лет, будучи студентом первого курса ВГИКа. На его счету – роли в фильмах «День полнолуния» (1997) Карена Шахназарова, «Танго втроем» (1997) Петра Тодоровского, «Апрель» (2002) Константина Мурзенко, «Антикиллер-2» (2003) Егора Кончаловского, «Греческие каникулы» (2005) Веры Сторожевой, «От 180 и выше» (2005) Александра Стриженова, «Флэш.ка» (2006) Георгия Шенгелии. Не менее заметными были его работы в сериалах «Холостяки» (2004), «Золотой теленок» (2005), «В круге первом» (2005), «Бесы» (2006). Жена – известная пианистка Екатерина Сканави (на фото). У них два сына и дочь.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
серДюш |01.12.2006 10:22
Потому что во всех цивилизованных странах националистические выступления пресекаются на корню, фашиствующие партии уничтожаются
--------------------------------
Странное наблюдение хотя бы о странах бывшего СССР.Разве что намек на нецивилизованность.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«Коммерсант-Власть» публикует первую статью Кашина
Греческий парламент ратифицировал соглашение о постройке «Южного потока»
Владимир Меньшов
«Я вижу, как многие уже попритихли»
Леонид Агутин
«Перестановки в коридорах власти меня мало трогают»
Михаил Боярский
«Хочется знать, чем закончится детектив с преемником»
Виктор Бычков
«У нас партии, как инфузории – размножаются делением»
Сергей Трофимов
«Партийные программы – это бред и ужас»
Эммануил Виторган
«Женщинам я готов простить даже участие в политике»
Актер Игорь Лифанов
«За партбилет мне давали квартиру в Москве»

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru