Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«Чай был какой-то невкусный...»

Егор Гайдар едва не погиб в Ирландии от неизвестного токсина

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Как стало вчера известно, еще в пятницу на конференции в Ирландии известный экономист Егор Гайдар неожиданно упал в обморок и около суток пребывал между жизнью и смертью. В воскресенье бывший глава правительства РФ вернулся в Москву, где продолжил лечение. Отравление произошло после завтрака в дублинском отеле. Как сообщили «НИ» в ирландском госпитале, местные врачи не смогли установить причину недомогания. Из соображений безопасности ночь перед вылетом в Россию г-н Гайдар провел в российской дипмиссии. Соратники г-на Гайдара по СПС предполагают, что тот мог стать жертвой отравления. Сейчас Егор Гайдар чувствует себя хорошо.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В пятницу, 24 ноября, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар выступал в Дублине на конференции «Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система». Г-ну Гайдару нездоровилось с самого утра. «Плохо ему стало еще после завтрака, – сообщила «НИ» Мария Гайдар. – Завтрак был простой – фруктовый салат и чашка чая». Организатор конференции Екатерина Гениева сообщила «НИ», что завтракал Гайдар в столовой католического Мейнвуд-колледжа, в помещении которого остановилась делегация из Москвы.

Во время выступления на конференции Егор Тимурович почувствовал себя плохо, вышел из зала и упал в обморок. Как вспоминает Екатерина Гениева, после своего выступления г-н Гайдар побледнел и вышел из зала. «Я пошла за ним, он лежал на полу без сознания. У него шла носом кровь, его рвало кровью. Это длилось больше получаса», – сообщила г-жа Гениева. С этими симптомами Егор Гайдар был доставлен в реанимационное отделение больницы «Джеймс Коннолли мэмориал хоспитал» в городе Блэндчардстаун. Бывший премьер провел в реанимации три часа без сознания. Затем он пришел в себя, но не мог пошевелиться, и еще около суток его жизнь висела на волоске.

Старший дежурный регистратор больницы Джеймс Бранниган подтвердил «НИ», что г-н Гайдар действительно провел у них двое суток. «Пациенту была проведена тотальная первичная дезинтоксикация, – сказал г-н Бранниган. – Это стандартное комплексное лечение для клиентов с признаками пищевого отравления». Симптомы отравления были столь непонятными, что врачи затруднились поставить диагноз. Из больницы Егор Тимурович выписался в воскресенье. Угроза для его жизни миновала, самочувствие чуть улучшилось. Пациент решил продолжить лечение в Москве – у врачей, которых он давно уже знает.

Как рассказал «НИ» один из сотрудников российской миссии в Дублине, г-н Гайдар, покинув больницу, не захотел возвращаться в гостиницу – он позвонил в посольство и попросил: «Мне хотелось бы переночевать у вас в здании. Так будет безопаснее». Просьба была исполнена, Егор Тимурович заночевал в посольстве, а утром в понедельник наши дипломаты проводили его до самолета на Москву. По отзыву очевидца, г-н Гайдар «был очень бледен, жаловался на тошноту, слабость и давление». Ни о каких ядах никто в тот момент речи не вел. «Мы думали, что у него просто скачет давление, – признался «НИ» один из сотрудников дипмиссии. – В эти дни в Дублине часто и резко меняется погода, и такие проблемы испытывают очень многие». По прилете в Москву Егор Гайдар был госпитализирован в одну из столичных больниц. Как сообщила «НИ» Мария Гайдар, вчера его состояние было стабильным. Ей разрешают ежедневно навещать отца. Мария призналась, что «вся история выглядит очень странно, но говорить о покушении пока рано. Надо дождаться диагноза, который врачи обещали поставить в ближайшие дни». Только после этого, по словам дочери, можно будет говорить о том, потребует ли ее отец от МВД официального расследования.

Соратники Гайдара по СПС делились своими подозрениями охотнее. По версии Анатолия Чубайса, Егор Гайдар должен был стать третьей жертвой в страшном мартирологе этой осени. «Чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская – Литвиненко – Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России», – подчеркнул вчера Анатолий Чубайс. Таким образом, в серийных убийствах подозреваются некие путчисты – надо полагать, офицеры спецслужб среднего звена, обладающие широкими связями, деньгами и доступом к радиоактивным металлам, но действующие втайне от властей.

На другом политическом фланге во всем уже винят Запад, якобы задумавший расшатать стабильность в России накануне выборов 2007 года. Именно на иностранные спецслужбы грешили вчера депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Александр Хинштейн. Впрочем, пока не опровергнута и третья версия – что за отравлением Егора Гайдара стоит не более чем неряха-повар дублинской гостиницы, порубивший в утренний салат гнилые фрукты. Правда, Екатерина Гениева, организатор дублинской конференции, говорит «НИ», что из десяти человек, которые завтракали вместе с Гайдаром за столом, занедужил лишь он один. «Я сама сидела рядом с Егором Тимуровичем, еда была самая обычная, он ни на что не жаловался… Только когда мы уже летели вместе в самолете в Москву, он вспомнил: «Чай был какой-то невкусный...»


ВНЕЗАПНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

23 ноября 2006 года в Лондоне скончался политэмигрант Александр Литвиненко. По версии следствия, он отравился радиоактивным веществом полоний-210.

1 сентября 2004 года на борту самолета, летевшего в Ростов-на-Дону, журналистка Анна Политковская почувствовала себя плохо после выпитой чашки чая. По официальной версии, недомогание стало результатом «вирусной инфекции». Она же была уверена, что ее пытались отравить. Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

3 июля 2003 года в Центральной клинической больнице Москвы умер заместитель главного редактора «Новой газеты» депутат Госдумы от партии «Яблоко» Юрий Щекочихин. Смертельное заболевание депутата протекало стремительно и непредсказуемо. По официальной версии, причиной смерти стала «редкая форма аллергии».

1 августа 1995 года в московской Центральной клинической больнице скончался президент ассоциации «Круглый стол бизнеса России», президент «Росбизнесбанка» Иван Кивилиди. Он умер от очень редкого яда, который был помещен в его телефонную трубку.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: