Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Выходи строиться…

Для оппозиции готовят закон, где будут прописаны ее обязанности

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что после выборов в Госдуму партия инициирует принятие закона об оппозиции. Он особо подчеркнул, что в законе будет сделан акцент на обязанностях оппозиционеров. Авторы альтернативных проектов считают, что нормы, предложенные второй партией власти, могут вовсе устранить оппозицию в России.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По мнению Сергея Миронова, оппозиция в России должна быть тихой и трудолюбивой. «Я бы хотел подчеркнуть обязанности оппозиции, – заявил он. – Нормальной, конструктивной – не той оппозиции, которая собирается на митинги и кричит об антинародном правительстве, а той оппозиции, которая будет легитимными, законодательными мерами отстаивать свое право на выработку другого пути развития нашей страны».

Ранее закон об оппозиции инициировали представители партии «Родина» и КПРФ. Впрочем, их проекты регулируют не столько деятельность оппозиции, сколько гарантируют ее существование. Так, например, проект закона «О правовых гарантиях оппозиционной деятельности», внесенный в Думу представителями партии «Родина» Дмитрием Рогозиным, Александром Бабаковым, Андреем Савельевым и Сергеем Глазьевым вводит понятие оппозиция, ее принципы, субъекты и их статус. Авторы предлагали законодательно установить гарантии равных прав на осуществление оппозиционной деятельности. Законопроект предусматривает три вида оппозиционной деятельности: парламентскую, муниципальную и внепарламентскую. Среди обязанностей парламентской оппозиции устанавливается обязательное участие оппозиции в формировании Совета Госдумы, заместителей председателя, комитетов и комиссий. Кроме того, согласно инициативе «родинцев» должна быть введена норма регулярных встреч председателя правительства с руководителями оппозиции, причем не реже двух раз в год. Одной из главных норм должно стать освещение деятельности оппозиции в федеральных и региональных СМИ. Оппозиции должно предоставляться не менее 20% эфирного времени теле- и радиопрограмм, освещающих деятельность Госдумы, а также до 15% площадей в печатных изданиях. Если же СМИ освещают выступления членов кабинета министров и руководителей других органов исполнительной власти, пресса не должна игнорировать выступления оппозиционных фракций.

Законопроект коммунистов «О гарантиях оппозиционной деятельности в РФ» был Госдумой отвергнут. «Этот законопроект был внесен в Госдуму в 1996 году комитетом по общественным организациям и даже прошел первое чтение, но после его вовсе сняли с рассмотрения, – пояснил «НИ» председатель консультативного совета ЦК КПРФ Анатолий Лукьянов. – Сейчас мы продолжаем работать над ним. После того как все будет отработано, он будет рассматриваться во фракции и только после решения фракции внести его на рассмотрение Госдумы, можно будет говорить о нем. Пока мы не торопимся, потому что надо учитывать расстановку политических сил». По словам г-на Лукьянова, теперь при доработке законопроекта центральный консультативный совет КПРФ будет учитывать и существование инициативы «Справедливой России».

Депутат Госдумы от «Родины» Андрей Савельев считает, что, несмотря на объединение «Родины» с Партией жизни и Партией пенсионеров, подготовленный ими проект не ляжет в основу инициативы Сергея Миронова. «Оппозиционность г-на Миронова – наигранная, – сказал «НИ» Андрей Савельев. – После того, как были приняты поправки в избирательные законы и законодательство, связанное с экстремизмом, всю легальную оппозиционность в избирательном процессе и деятельности политических партий ликвидировали». Как считает г-н Савельев, никакой закон не сможет помочь оппозиционерам. «Всерьез относиться к проправительственной партии «Справедливая Россия» и ее инициативам просто невозможно, – говорит он. – Подобные инициативы, как правило, согласовываются с Кремлем. В результате на поверхности одно, а суть этих законопроектов ничего толком менять не будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: