Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Пресса ушла с саммита

Интересы российского руководства впервые совпали с законным возмущением журналистов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в Минске состоялся долгожданный саммит СНГ. Вопреки пессимистичным прогнозам, в Минск прилетел и Виктор Ющенко, который до конца не давал определенного ответа, прибудет ли он на встречу, и Михаил Саакашвили, надеющийся «подкараулить» Владимира Путина если не в формате двусторонней встречи, то хотя бы в кулуарах саммита. Единственным, кто проигнорировал встречу, оказался туркменский лидер Сапармурат Ниязов, который сослался на отпуск. Главными же ньюсмейкерами стали российские журналисты негосударственных СМИ, которые объявили бойкот мероприятию. Таким образом, они поддержали коллег, не допущенных на мероприятие белорусскими властями. В итоге скандал оказался заметнее форума.

Журналисты российских изданий, прибывшие в Минск для освещения работы саммита, решили бойкотировать встречу на высшем уровне после того, как белорусская сторона отказалась пропускать на мероприятие корреспондента газеты «Московский комсомолец» Наталью Галимову, фотокорреспондента «МК» Александра Астафьева, а также фотографа газеты «Коммерсант» Дмитрия Азарова. Представители российской делегации обратились к белорусской стороне с просьбой урегулировать конфликт, однако реакции не последовало. После чего российские журналисты назвали действия белорусской стороны необоснованными и в знак протеста покинули саммит и пресс-конференцию по итогам мероприятия. Остались лишь представители государственных СМИ.

Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий отказ пускать трех российских журналистов объяснил тем, что незадолго до саммита в их изданиях были опубликованы «оскорбительные для главы белорусского государства материалы и фотографии». Он также отметил, что журналисты этих двух изданий не значились в списках представителей СМИ, получивших доступ в здание Национальной библиотеки, где проводился саммит СНГ. А бойкот российской негосударственной прессы он объяснил просто: «Узнав, что на пресс-конференцию по итогам саммита не прибудет президент России Владимир Путин, российская пресса покинула здание Национальной библиотеки».

Впрочем, отсутствие прессы, похоже, не сильно сказалось на самом саммите. На официальном уровне прорывных решений принято так и не было.

А самые интересные события в Минске происходили за закрытыми дверями, куда прессу, как лояльную Лукашенко, так и настроенную против него, не пускали. Так, о том, что разговор Владимира Путина и Михаила Саакашвили все-таки состоялся, стало известно от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во время пресс-конференции по итогам саммита он заявил, что «встреча состоялась в узком составе», и назвал разговор «продуктивным обменом мнения». «Думаю, что этот диалог был полезным, спокойным и вселяет надежду на то, что эти отношения будут улучшаться при доброй воле двух сторон», – подчеркнул президент Казахстана. При этом г-н Назарбаев счел неудобным отвечать на вопрос, почему в Минске не состоялась официальная встреча двух президентов. «Я думаю, мне комментировать моих коллег, таких же президентов, как я, неудобно, это их вопрос, это за рамками СНГ. Договоренности должны быть достигнуты между ними», – сказал президент Казахстана.


Константин КОСАЧЕВ, председатель комитета ГД по международным делам, член фракции «Единая Россия»:

– Я считаю, что саммиты не имеют смысла, когда заранее все согласовано и нет никаких тем для обсуждения, или если точки зрения не совпадают. Чем больше там выявляется расхождений, дискуссий, тем, на мой взгляд, больше необходимости в таких саммитах. Потому что только на уровне первых лиц в этой ситуации возможно принятие оперативных политических решений, которые иначе могут приниматься годами или даже десятилетиями. Я не могу комментировать происходящее с российскими журналистами, потому что не знаю деталей. Надо разбираться. Но, вообще, вызывает сожаление, когда журналисты не попадают на те или иные встречи. Когда проходил сложнейший саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге, я не помню ни одного случая, чтобы журналисты жаловались на то, что они не получили аккредитацию или при имеющейся аккредитации их куда-то не пустили.


Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы :

– У России очень далеко разошлись интересы, и не только с Белоруссией, но и с Украиной. Я уж не говорю про Грузию, да и с Казахстаном у нас есть разногласия, например, по транзиту энергоносителей. Там нет никаких прорывов, но в целом я считаю, что СНГ – полезная организация, потому что это единственная площадка, где мы еще можем нормально разговаривать. И пусть даже нет прорывов, но самый главный результат – это то, что она не развалилась, и это уже хорошо. Что касается бойкота, то белорусские власти давно препятствуют деятельности российских журналистов. Я, например, хорошо знаю Пашу Шеремета, которого периодически в тюрьму сажают, как только он там появляется. С другой стороны, это, видимо, совпало и с недовольством официальной российской делегации, которая никак не может добиться от Лукашенко прогресса по продаже «Белтрансгаза» и по многим другим вопросам. Мне кажется, здесь совпали интересы российского руководства с совершенно законным возмущением российских журналистов. Приезжает президент страны, а журналисты из президентского пула не допускаются до работы! Это же наносит оскорбление не только этим журналистам, но и президенту, и всей стране. Я считаю такие демарши совершенно правильными и обоснованными.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: