Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«А когда нам опять собираться?»

После переговоров с администрацией президента РФ коммунисты отменили акцию протеста

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Москве у здания администрации президента РФ должен был пройти митинг. Цель у коммунистов – пробиться, наконец, на закрытые для них телеэкраны. Манифестанты были настроены решительно. Но совершенно неожиданно к ним вышел зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин и попросил разойтись, объяснив, что в администрации согласились «пересмотреть информационную политику».

Вчера около полудня в Москве на Старой площади у здания администрации президента стал собираться народ. Люди шли на санкционированный пикет, организованный коммунистами против неравного доступа к СМИ политических партий. Многие держали в руках красные флаги и транспаранты, а некоторые даже надели на себя красные плащи с символичным серпом и молотом на груди. К 12 часам у памятника героям Плевны собралось уже более 50 человек – в основном пенсионеры, однако в рядах ветеранов КПРФ были замечены и молодые радикалы из «Авангарда красной молодежи», а также национал-большевики. Все пришедшие, в том числе и представители прессы, ждали организаторов. Тем временем территорию возле администрации президента, напротив которой и собрались митингующие, оцепили сотрудники правоохранительных органов, а неподалеку от пикетчиков остановились два автобуса с ОМОНом. В общем, как говорится, в воздухе пахло большой дракой.

Напряженная ситуация разрешилась самым неожиданным образом – в последний момент мероприятие было просто отменено. К манифестантам подошел заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, который попросил всех разойтись. Он объявил собравшимся, что никакого пикета не будет, так как КПРФ с 10 часов утра вела переговоры с администрацией президента, в ходе которых коммунисты пообещали отменить митинг, а «администрация согласилась пересмотреть информационную политику». «Мы сняли пикет потому, что наши требования, которые были выдвинуты, приняты администрацией президента и сегодня рассматриваются», – пояснил товарищ Кашин. Но, по его словам, самой главной причиной для отмены митинга стала запланированная на 7 декабря встреча лидера КПРФ Геннадия Зюганова с президентом, во время которой тот передаст Владимиру Путину «лично в руки или положит на стол» основные требования коммунистов.

В конце речи зампред ЦК КПРФ на всякий случай предупредил, что, если администрация президента в очередной раз коммунистов обманет, они снова придут на Старую площадь «более расширенным составом». Перед обескураженными манифестантами выступил и депутат Госдумы Валерий Рашкин. «Мы жить будем долго еще, и к нам – к оппозиции – нужно прислушиваться. Времена, когда можно было оппозицию игнорировать, сгонять ее, не пропускать – прошли», – решительно заявил он. Левацкая молодежь, сообразив, что драки не будет, слушать объяснения политиков не стала и быстро растворилась в московских переулках. Пожилые коммунисты партийных лидеров внимательно выслушали. «Так когда нам теперь собираться?» – спросил кто-то. «Теперь 10 декабря», – пояснил товарищ Кашин. На этот день КПРФ намечено шествие в центре столицы в защиту прав трудящихся.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: