Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Раздача суверенитета окончена

Татарстан может стать единственной республикой, у которой есть договор с Москвой

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов вчера заявил, что «серьезных проблем» у договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью при голосовании в нижней палате парламента не будет. Президенты России и Татарстана, как известно, уже оставили под договором свои автографы. Теперь его осталось лишь ратифицировать думцам и Совету Федерации. Голосование намечено на декабрь. А в Чечне работа вокруг аналогичного документа кипит уже больше трех лет. Однако эксперты уже сомневаются, что он вообще когда-либо будет подписан.

Вчера Олег Морозов, который является депутатом от Татарстана, заявил: «Мой прогноз на прохождение – весьма благоприятный, поскольку договор очень долго и тщательно готовился». Впрочем, г-н Морозов тут же оговорился, что практика таких договоров «скорее всего коснется очень небольшого числа субъектов, а может быть, только Татарстана».

Напомним, что в 1992 году Татарстан и Чечня отказались присоединиться к Федеративному договору. Лишь спустя два года Москва и Казань сумели выйти на компромисс и заключили отдельный от Федеративного договор о распределении полномочий. Татарстан закрепил тогда за собой право «решать вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами и другими природными ресурсами», право напрямую вести внешнеэкономическую деятельность, создавать свой Национальный банк и даже миловать осужденных. В новом варианте договора из всех прежних вольностей республика сохранила за собой лишь порядок «использования и охраны» земли, недр и других природных ресурсов на своей территории. При этом владеть недрами – а значит, и нефтью – будет Российская Федерация. Зато изменится налог на добычу полезных ископаемых, и в республике останется больше денег от нефтедобычи. Советник президента Татарстана Рафаиль Хакимов пояснил «НИ», что Казань поступилась толикой своих свобод просто потому, что часть требований 1994 года уже выполнена. Тогда, к примеру, «необходим был раздел собственности, оставшейся с советских времен. Теперь собственность уже поделили, вопрос закрыт», – сообщил г-н Хакимов. Самыми спорными вопросами в договоре были «вкладыш в паспорт о гражданстве Татарстана» и второй государственный язык в республике. «Вкладыш остается. Он и раньше был вполне законным, а теперь его статус подтвержден, – рассказал «НИ» Рафаиль Хакимов. – Два государственных языка мы тоже закрепили. Президент должен говорить на двух языках».

Как полагает политолог Алексей Малашенко, новый договор, с одной стороны, направлен на укрепление «вертикали власти», а с другой – написан под преемника г-на Шаймиева. «В России бумажки не играют особой роли, а все строится на личных отношениях, – напомнил «НИ» г-н Малашенко, – поэтому то, что было позволено Минтимеру, уже не позволят его преемнику. Насколько я знаю, Шаймиев не торопился подписывать договор. Еще недавно у президента Татарстана оставалась возможность самостоятельных действий, а теперь – меньше. Преемник Шаймиева, не обладающий большим политическим весом, будет полностью зависеть от договора».

Тем временем заключить такой же договор с Москвой уже не первый год собираются в Чечне. Раз в три месяца из Грозного звучало обещание «скоро» завершить работу над документом, однако торжественный момент все откладывается. Один из сотрудников администрации президента России сообщил «НИ», что «проект договора в Грозном, уже год как готов». Чеченская сторона с тех пор уже несколько раз отсылала проект полпреду президента в Южном округе, юристы которого раз за разом его отклоняли. Причина – содержащийся в тексте целый ворох противоречий с Конституцией РФ и федеральными законами. «Теперь в Грозном обещают полностью изменить конституцию и, вероятно, намерены вставить туда те же самые свои требования, – сказал собеседник «НИ». – Но это ничего не изменит, Чечня – часть России, там главенствует российское право. И пока, заметьте, никакого реального проекта новой конституции не видно». На самом деле, поправить конституцию в Чечне должны были уже на этой неделе. Но пока ее лишь приведут в соответствие с федеральными законами. Отныне, как и в других российских регионах, президента здесь выберет не народ, а парламент – из кандидатов, предложенных Кремлем. Как сообщили корреспонденту «НИ» Дагмаре Касаевой в пресс-службе чеченского парламента, поправки были готовы еще две недели назад. После этого президент Алу Алханов должен в течение 14 дней издать указ о созыве конституционного собрания.

А вот подготовка договора о разграничении полномочий в Чечне официально отложена. Эксперт аппарата Народного собрания республики Магомед Исраилов заявил «НИ», что «Чечня ждет решения данного вопроса по Татарстану, а затем, узнав, какие предложения внес Татарстан, будет решаться проблема и в Чечне».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: