Главная / Газета 28 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Россияне нашли источник коррупции / В Великий пост чиновники голодать не будут / Отделения 13 партий получили предупреждение / Питерские депутаты хотят запретить продажу сигарет в выходные

Россияне нашли источник коррупции

Только 1% оптимистично настроенных россиян утверждают, что коррупции в стране сейчас нет, большинство же опрошенных уверены, что это зло поразило все общество. Согласно последним результатам опроса ВЦИОМ, предоставленным в понедельник, 78% респондентов называют высокой степень распространения коррупции в обществе, из них 41% считают ее очень высокой. Главной причиной коррупции 43% респондентов называют жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов, 35% – неэффективность государства и несовершенство законов, 18% – низкий уровень правовой культуры и законопослушности большинства населения. Между тем около половины опрошенных (43%) сообщили, что им никогда не приходилось давать взятки. Среди наиболее эффективных мер по борьбе с коррупцией участники опроса называют: усиление контроля над деятельностью чиновничества со стороны общества и демократических институтов; совершенствование законодательной базы; конфискация имущества самих коррупционеров и членов их семей (по 36–38% опрошенных); а также сокращение государственного аппарата (26%). Реже респонденты высказываются за введение смертной казни для коррупционеров и экономических преступников и за поощрение добровольных информаторов (по 15–16%).



В Великий пост чиновники голодать не будут

В Рождественский пост (с 28 ноября по 7 января) в кремлевских столовых будет предложено более 40 постных блюд. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. Рецепты постных блюд, уточнил чиновник, составлены на базе традиционной русской кухни с учетом советов служителей Московской патриархии. По традиции, сказал он, наибольшим спросом пользуются овощные супы и запеканки, салаты из капусты, моркови, свеклы, различные фруктовые кисели и компоты. Г-н Хреков уточнил, что Госдума, Совет Федерации, правительство РФ имеют свои комбинаты питания. Между тем депутаты Госдумы уже во вторник смогут ознакомиться с постным меню. «Мы подготовили отдельное постное меню, которое будет включать обязательно вегетарианский суп, отварные овощи, в том числе брюссельскую и цветную капусту, квашеную капусту с клюквой, картофель», – сообщил в понедельник заведующий производством комбината питания Госдумы Сергей Родин. «В качестве холодной закуски мы предлагаем сайру с луком, семгу, огурцы и помидоры. На горячее у нас будет жареный морской язык, картофель с зеленью и соленым огурцом», – сообщил он.



Отделения 13 партий получили предупреждение

Управление федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам вынесло письменные предупреждения 13 региональным партийным отделениям, не предоставившим сведения о поступлении и расходовании финансовых средств в III квартале 2006 года. Как сообщили в понедельник в управлении, предупреждения вынесены на основании данных, предоставленных избирательными комиссиями данных субъектов Федерации. Так, в Тюменской области Росрегистрация предупредила отделение партии «Свобода и народовластие». В ХМАО предупреждения направлены отделениям Народно-республиканской партии России, Российской экологической партии «Зеленые», Российской партии жизни, Социалистической единой партии России, политической партии «Евразия», партии «Развитие предпринимательства», Народной партии РФ и партии «Союз людей за образование и науку» (СЛОН). В ЯНАО предупреждены отделения Аграрной партии России, «Евразии», Республиканской партии и партии «Свобода и Народовластие».



Питерские депутаты хотят запретить продажу сигарет в выходные

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга появилась инициатива наделить органы власти субъектов Федерации правом принимать дополнительные нормативные акты, направленные на ограничение курения табака. По мнению автора законопроекта депутата Еременко, в Петербурге давно назрела необходимость ограничить место и время продажи табачных изделий. Однако, по словам Еременко, федеральный закон «Об ограничении курения табака» устанавливает общие правила реализации табачной продукции для всех субъектов Федерации. В частности, по мнению парламентария, табачную продукцию необходимо продавать только в специализированных магазинах либо в специальных табачных отделах крупных магазинов. Кроме того, депутат предлагает и определенный график продажи сигарет. «По примеру Парижа можно запретить продажу табачных изделий в выходные дни и ввести более жесткий временной режим продажи в будни», – уверен парламентарий.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: