Главная / Газета 28 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Нервная работа

Спикер Совфеда снова вспомнил о демократических выборах сенаторов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера глава Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что в России необходимо провести реформу верхней палаты парламента и перейти к выборности сенаторов. Свое заявление г-н Миронов сделал непосредственно после того, как Уставный суд Санкт-Петербурга принял решение, что срок избрания городского парламента истекает 31 марта. В тот же день автоматически прервутся и сенаторские полномочия Сергея Миронова. Эксперты считают, что свой пост спикер все равно не потеряет, но понервничать ему все-таки придется.

Роль главного конкурента «единороссов» пока принесла Сергею Миронову лишь неприятности.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Роль главного конкурента «единороссов» пока принесла Сергею Миронову лишь неприятности.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Сергей Миронов вынашивает идею сделать сенаторов избираемыми уже в течение нескольких лет. Вчера он предпринял очередную попытку привлечь внимание к своей инициативе. В прямом эфире одного из телеканалов г-н Миронов высказал мнение, что необходимо переходить к выборности членов Совета Федерации. При этом он настаивает на том, что сенаторов должны выбирать не депутаты, а жители конкретного субъекта России. В этом случае, по его мнению, прекратится практика, когда интересы регионов представляют совершенно посторонние люди. «Все разговоры о том, кто и какой регион представляет, закончатся, как только мы сделаем нормой закона выборность избирателей региона представителей Совета Федерации», – отметил Миронов, добавив, что закон уже практически написан. Спикер, правда, упомянул, что знает позицию Госдумы, и в основном это позиция большинства, которая не хочет принимать соответствующий закон. «Их, видимо, устраивает такой порядок, какой есть», – делает вывод г-н Миронов.

Интересно, что буквально два дня назад до столь демократического заявления г-на Миронова произошло событие, которое может в дальнейшем повлиять на его карьеру главы Совета Федерации. «НИ» уже писали о том, что Уставный суд Санкт-Петербурга принял решение, что срок избрания городского парламента истекает 31 марта 2007 года. То есть, соответственно, по действующему законодательству перевыборы состоятся в один из двух «единых дней» голосования – 11 марта будущего года. Но с окончанием срока полномочий питерского Заксобрания одновременно теряет свой статус сенатора и Сергей Миронов. До этого судебного вердикта предполагалось, что выборы состоятся в декабре 2007 года, то есть тогда, когда должны пройти выборы в Госдуму.

Политологи не очень верят в искренность демократических инициатив спикера Совета Федерации. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что и раньше Сергей Миронов старался всеми способами продвинуть свою любимую идею. «Ему надо как-то отличаться от «Единой России», нужно подчеркивать, что он является самостоятельным политиком, и в тоже время сохранить лояльность Кремлю, – полагает эксперт. – Это часть пиар-кампании Миронова». Решение же по кандидатуре Миронова будет приниматься в Кремле, уверен политолог, «кандидатура главы Совета Федерации находится в компетенции президента». Поэтому единственная задача, которая сейчас стоит перед политиком, это «сохранить хорошие отношения с Кремлем и быть востребованным».

Директор агентства по прикладной и региональной политике Валерий Хомяков также считает, что мироновская идея о выборности сенаторов связана с позиционированием его как лидера партии. «Для европейских социал-демократов нынешнее формирование верхней палаты парламента – это нонсенс, – сказал «НИ» политолог. – Миронову сейчас важно подчеркнуть свою социал-демократичность, в том числе и по вопросам государственного устройства России». Что касается подложенной «единороссами» в адрес спикера «свиньи» в виде переноса выборов в Петербурге, то эксперт считает, что «это от некоей безысходности, с которой они сейчас сталкиваются». «Не секрет, что Миронова поддерживает Путин и решение по этому вопросу будет принимать президент, – сказал Хомяков. – Хотя Миронов должен теперь очень внимательно отнестись к избирательной кампании в Санкт-Петербурге, приложить максимум усилий, чтобы его люди оказались в местном парламенте. Понятно, что накануне избирательного цикла президент не будет менять спикера Совета Федерации. Поэтому остается сделать так, чтобы Миронов понервничал, «единороссы» ему предлагают некий торг, чтобы он пообещал, возможно, какие-то преференции или провел кого-то в сенат».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: