Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Простое совпадение

Под Сергеем Мироновым зашаталось кресло

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В минувшую пятницу Уставный суд Санкт-Петербурга все-таки решил, что срок избрания городского парламента истекает 31 марта 2007 года. По федеральному закону в этом случае перевыборы должны состояться уже 11 марта. В тот же день автоматически закончатся и сенаторские полномочия Сергея Миронова.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Судьи не указали прямо искомый «красный день календаря», как того от них ожидали депутаты, однако постановили, что срок избрания Законодательного собрания Петербурга третьего созыва уж точно заканчивается 31 марта 2007 года. Если соотнести эту дату с новым федеральным законом о выборах, то там указано: если срок избрания законодательного органа истекает в период с 1 января по 31 марта, выборы должны быть назначены на 11 марта. Напомним, ранее считалось, что выборы городского парламента состоятся в декабре 2007 года. Перенос этого события на весну ставит под сомнение статус главы «Справедливой России» Сергея Миронова – основного конкурента «единороссов». Дело в том, что г-н Миронов назначен сенатором именно от городского парламента Петербурга. И с окончанием срока полномочий питерских депутатов автоматически заканчиваются и его полномочия сенатора. В итоге накануне думских выборов г-н Миронов рискует потерять статус третьего лица в государстве.

Председатель Уставного суда Сергей Сергевнев, подчеркнувший, что срок избрания ЗакСа третьего созыва заканчивается 31 марта, заявил, что толкование федерального законодательства – вне компетенции городской инстанции. Судья Сергевнев отрицает в принятом решении фактор подыгрывания «партии власти». Однако есть еще одно обстоятельство, вызывающее у экспертов сомнения в «чистоте эксперимента»: полторы недели тому назад, 15 ноября, Законодательное собрание присвоило председателю Уставного суда Сергею Сергевневу классный чин «действительный государственный советник 2-го класса». Назначение классного чина четырем должностным лицам – губернатору, председателю Законодательного собрания, председателю Уставного суда и Уполномоченному по правам человека – действительно прерогатива депутатов. Но воспользовались они этим правом впервые в своей практике и именно накануне принятия Уставным судом громкого решения. Г-н Сергевнев объясняет такое совпадение «техническими накладками», а не «давлением» на суд.

Как сказал «НИ» спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов (фракция «Единая Россия»), он рад, что Уставный суд разобрался в сложной юридической казуистике. «Мы объявим старт кампании, начиная от ста дней до даты выборов, – пояснил господин Тюльпанов. – Если Заксобрание этого сделать не сможет, то через десять дней это должна сделать городская избирательная комиссия. А если она этого не сделает, то в дело вступит суд с разгоном избирательной комиссии. Думаю, до этого не дойдет». Депутаты практически не сомневались в том, что выборы придется назначать на 11 марта. Как предполагается, главные действующие силы, которые в них будут участвовать, это «единороссы» и «актуальные левые». Однако партия «Справедливая Россия», возглавляемая Сергеем Мироновым, как выясняется, до сих пор в Петербурге не зарегистрирована.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: