Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Бей своих

Любовь Слиска хочет сохранить смертную казнь

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшую пятницу первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска заявила, что Россия не должна отменять смертную казнь на законодательном уровне. «Я за то, чтобы смертная казнь осталась», – заявила она. По ее словам, при отмене смертного приговора государство должно учитывать особенности собственной страны, и «не деликатничать».

По словам первого вице-спикера, после введения моратория на смертную казнь в России, число преступлений, которые заслуживают самого жестокого наказания, в том числе и смертной казни, не уменьшилось, а увеличилось. Кроме того, она уверена, что не следует идти на поводу у западных политиков, которые требуют полной отмены смертной казни в России. «Нам надо заставлять себя уважать», – заявила г-жа Слиска.

Странно, что для повышения престижа России предлагается такой странный путь – казнить собственных граждан, пусть и совершивших преступления. Впрочем, Любовь Слиска подчеркнула, что в этом непростом вопросе у нее «своя позиция». Напомним, Уголовный кодекс РФ не исключает смертной казни, однако в соответствии с указом президента с 1996 года все смертные приговоры заменяются пожизненным заключением. Указ был подписан в связи с вступлением России в Совет Европы, поскольку международная конвенция Совета Европы исключает смертную казнь. В 1999 году мораторий был продлен по решению Конституционного суда до тех пор, пока во всех субъектах России не начнут функционировать суды присяжных. Парламентская ассамблея Совета Европы не раз призывала Россию ввести полный запрет на смертную казнь. По словам Любови Слиски, на такие требования со стороны ПАСЕ следует «реагировать спокойно». Она уверена, что следует учитывать особенности собственной страны и общества и «не деликатничать» по этому вопросу с Западом.


КОММЕНТАРИИ

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:
– Я не вижу никаких причин России отказываться от тех обязательств, которые мы на себя взяли, причем взяли совершенно осознанно и справедливо. Я считаю, что пожизненное заключение, которое есть в России, – это достаточно суровая форма наказания, она адекватна даже самым тяжким преступлениям.

Сергей БАБУРИН, заместитель председателя Госдумы:
– Для нас важнее интересы страны и общества, а не чьи-то чужие принципы. Для России сегодня возмездие за противоречащее человеческой природе преступление – это обязательный элемент кары. Так что пока в обозримом будущем смертная казнь должна в России сохраняться.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: