Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«Посмотрим, что он напишет»

Депутат-коммунист обещает доказать, что в партию власти входят коррупционеры

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики обязала депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина представить доказательства его обвинений в адрес «Единой России». По словам депутата, обвиняя партию в коррупции, он основывался на фактах, предоставленных ему первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом. В свою очередь, руководители фракции «Единая Россия» заявляют, что партия исключит из своих рядов «коррупционеров», только если это будет доказано в суде.

На следующий день после того как президент Владимир Путин провел совещание с представителями силовых структур, главной темой которого стала борьба с коррупцией, в Госдуме получил продолжение свой коррупционный скандал. Напомним, что на пленарном заседании Госдумы 15 ноября депутат от КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, выступая с трибуны, обвинил партию «Единая Россия» в коррумпированности. «Среди высокопоставленных коррупционеров доминируют члены «Единой России»,– сказал тогда г-н Рашкин. Обвиненные в коррупции «единороссы» в ответ предложили проверить факты, приведенные депутатом, а если проверка покажет, что такого рода составов не было, поставить вопрос об ответственности депутата за клевету. Вчера по поручению палаты комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики направила официальное письмо в адрес депутата с требованием предоставить поименный список членов «Единой России», которые были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Как рассказал «НИ» Валерий Рашкин, обвиняя членов партии власти в коррупции, он основывался на официальном письме, полученном из Генпрокуратуры в ответ на его запрос. «Я просил Генпрокуратуру представить данные, по каким статьям и на какой срок были осуждены либо находятся под следствием мэры, депутаты, губернаторы, – пояснил «НИ» г-н Рашкин. – Мне замгенпрокурора Александр Буксман представил список: фамилия, имя, отчество, занимаемая должность. Например: мэр Волгограда Евгений Ищенко, депутаты Законодательного собрания Тверской области, там из 7 обвиняемых депутатов 4 – члены «Единой России». Я его проанализировал и сделал выводы: кто из них члены «Единой России», кто является ее выдвиженцами. Выяснил, сидят они либо на них заведено уголовное дело, сколько им будет стоить эта отсидка: у кого 5 лет, у кого 9 лет». Полученную информацию депутат суммировал и разделил на количество членов «Единой России», «то есть 1 миллион 200 тысяч членов, и получил, что каждый член партии должен отсидеть 4 часа 20 минут». По словам г-на Рашкина, «в списке за 2005–2006 годы, фигурируют около трехсот депутатов региональных парламентов, глав администраций, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, среди которых каждые двое из пяти имеют партбилет «Единой России». «Они рассматриваются либо уже осуждены по статьям УК РФ, например: статья 285 – «злоупотребление должностными полномочиями», статья 286 – «превышение должностных полномочий» и статья 292 «служебный подлог», получение взятки, присвоение, растрата и так далее», – сообщил «НИ» депутат.

Председатель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков, сказал «НИ», что после того, как депутат предоставит доказательства, комиссия сама проверит указанные факты. «Он наговорил 8 пунктов, и по всем им он должен представить объяснение: о фракциях, депутатах всех уровней, администрациях субъектов, – сказал «НИ» г-н Райков.– В выступлении он голословно обвинил группу людей, но не назвал никого конкретно, если он представит доказательства, мы проверим эти фамилии и вынесем заключение. Я не знаю, какой он будет давать ответ – это его проблемы, но дело в том, что у нас за коррупцию не осуждено ни одного человека, потому что у нас нет юридического понятия «коррупция». И суд может судить за взятку, за превышение должностных полномочий, за нарушение административного законодательства. Поэтому представить доказательства, что человек осужден за коррупцию, невозможно. Посмотрим, что он напишет». По словам г-на Райкова, комиссия может принять меры по двум мотивам: «нарушение закона депутатом, которое будет расследоваться прокуратурой», а если уголовного деяния нет, то «вторая сторона этическая». «Мы можем осудить депутата, предупредить его, чтобы он не приводил такие высказывания, лишить слова на месяц, запретить публиковать в прессе комментарии этого депутата, предложить ему извиниться. Слова Валерия Рашкина мы уже лишали на месяц», – пояснил Геннадий Райков.

«Они хотели завести уголовное дело на меня, но пусть попробуют, – сказал «НИ» Валерий Рашкин. – Уголовное дело – это дело серьезное. Если есть человек, которого я оклеветал и он докажет это в суде, то может подать заявку. Для этого факт клеветы должен быть доказан в суде. А мои доказательства корректные и базируются на материалах, которые представляла прокуратура. Я достаточно осторожный человек в выражениях, чтобы позволить себе клеветать на кого-то, в том числе и на партию».

«Если члены партии «Единая Россия» попадут в соответствующее судебное решение, то я думаю, что их ждет исключение из партии, а все остальное – это не предмет рассмотрения партийных органов, – сообщил «НИ» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. Он напомнил, что этот как раз в КПСС можно было потерять партбилет из-за анонимки. А у «единороссов» все по-другому.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: