Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Подозреваются все

Питерские депутаты вычисляют, кто из коллег пустил нацболов в парламент

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В среду спустя час с момента начала пленарного заседания петербургского парламента пятеро молодых активистов НБП ворвались в Большой зал Мариинского дворца и начали разбрасывать листовки. Руководство Законодательного собрания обвиняет оппозиционных депутатов в сговоре с нацболами. В городском парламенте началось расследование, как именно радикалам удалось свободно попасть в одно из самых охраняемых зданий Санкт-Петербурга.

Не успели питерские депутаты начать свое заседание в среду, как чинный ход парламентской работы нарушили крики «Тюльпанов – враг Петербурга!», а также «Такой ЗакС – позор для города!». Пять национал-большевиков со своим флагом наперевес пробежались по рядам и даже пытались прорваться к трибуне, но были быстро схвачены. В листовках содержались требования проведения честных выборов в парламент, введения моратория на уплотнительную застройку, повышения надбавок бюджетникам и пенсионерам, замораживания цен на транспортные и коммунальные услуги, а также обеспечения свободного доступа населения на заседания, в соответствии с регламентом городского парламента. Один из бунтарей успел приковать себя к креслу наручниками. В результате были задержаны пять участников акции в возрасте от 20 до 34 лет.

После окончания штурма спикер Вадим Тюльпанов поручил начальнику своего аппарата Александру Заганицкому выяснить, кто из депутатов поставил свою подпись под разрешением на проход нацболов в Мариинский дворец. Несмотря на очевидную легкость задания, на его исполнение почему-то отвели несколько дней. Конфиденциальный источник в парламенте сообщил «НИ» о том, что руководство подозревает в «потакании хулиганам» депутата Сергея Гуляева, известного своим критическим отношением к подавлению в парламенте инакомыслия. Однако сотрудники аппарата депутата Гуляева категорически опровергли эти подозрения, порекомендовав сверить фамилии задержанных молодых людей с отметками на корешках их пропусков. В бюро пропусков в ответ на расспросы «НИ» отвечают «ничего не знаем», дежурный поста охраны был более резок: «Не комментирую!» Милиционеров можно понять, ведь штурм дворца произошел, невзирая на строгости пропускного режима, пристрастный фейс-контроль, осуществляемый отдельным постовым у входа в зал, и даже негласно введенный в городском парламенте дресс-код. В итоге, хорошо одетые молодые люди чинно прошли на заседание, и ничто не помешало им устроить легкий сумбур в палатах, где государевы люди принимают судьбоносные решения.

Акции нацболов становятся в Петербурге все более популярны. Напомним, что на минувшей неделе в петербургском университете они забросали яйцами и апельсинами спикера Совета Федерации Сергея Миронова, что было квалифицировано милицией как легкое хулиганство. Никто из задержанных даже не подумал явиться в мировой суд, где их ждало наказание в виде штрафов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: