Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Приговоренный к пожизненному сроку депутат пока сохранит полномочия / ЦИК уверен, что отмена порога явки избирателей преждевременна / Сенатор от Башкирии пострадал из-за бизнеса

Приговоренный к пожизненному сроку депутат пока сохранит полномочия

Полномочия депутата парламента Петербурга Юрия Шутова, который приговорен к пожизненному заключению, будут прекращены после поступления вердикта Верховного суда, оставившего во вторник приговор в силе. Как сообщили в аппарате Заксобрания города, согласно Уставу Петербурга депутат лишается своего мандата после того, как спикер палаты зачитывает приговор на заседании. «Если бы в Верховном суде сегодня находился наш представитель, то соответствующий вердикт был бы оглашен уже на ближайшем заседании, но мы не посылали представителя в Москву, поэтому будем ждать официальных бумаг», – сказал представитель аппарата. Напомним, что депутат Шутов был осужден городским судом Петербурга к пожизненному заключению за создание бандитской группировки и организацию заказных убийств. Юрий Шутов был арестован весной 1999 года. Уже находясь в следственном изоляторе «Кресты», он был переизбран депутатом Законодательного собрания Петербурга.



ЦИК уверен, что отмена порога явки избирателей преждевременна

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков полагает, что отмена порога явки избирателей является преждевременной, однако это не означает, что выборы в России перестанут быть демократическими. «Если говорить о комплексе изменений в избирательное законодательство, то в них есть, бесспорно, положительные моменты, а есть сомнительные, которые являются преждевременными. К их числу относится и отмена порога явки избирателей», – сказал г-н Вешняков во вторник. Однако, по его словам, все эти коррективы не относятся к числу тех, которые можно назвать критическими, и говорить о том, что выборы в РФ перестанут быть демократическими. Касаясь другого нововведения – ограничений на критику политических оппонентов, глава ЦИК подчеркнул, что запрет касается только рекламных роликов на телевидении. «Эфирное время, которое получает кандидат, не может использоваться для негативной агитации против какой-либо партии или человека в этой партии», – отметил он. Председатель ЦИК подчеркнул, что вводимые ограничения не касаются печатных изданий и радиоэфира, а также теледебатов и «круглых столов» на телевидении.



Сенатор от Башкирии пострадал из-за бизнеса

Госсобранию Башкирии на ближайшей сессии предложено рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации от республики Игоря Изместьева. Такое предложение внес во вторник на заседании президиума Госсобрания РБ вице-спикер Салават Кусимов. Основанием для досрочного прекращения полномочий сенатора являются «допущенные им нарушения Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации», а именно – коммерческая деятельность, которую он ведет». Вице-спикер заявил, что г-н Изместьев является гендиректором ООО «Броктрейдойл» (Москва), что, в соответствии с законом, несовместимо со статусом члена Совета Федерации.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: