Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«Живите на заработную плату»

Президент пообещал силовикам контролировать их личные доходы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера по подозрению в получении взяток и превышении служебных полномочий были уволены еще два сотрудника Фонда обязательного медицинского страхования. А в Кремле в это время провели всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных и надзорных органов, где обсудили методы борьбы с коррупцией. Силовики сообщили президенту России, что только за последние 9 месяцев этого года они выявили более 9,5 тысячи фактов взяточничества. Владимир Путин предложил подчиненным разделить деньги и власть.

Доклады силовиков заставили президента призадуматься.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Доклады силовиков заставили президента призадуматься.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
Вернувшись вчера из Ханоя в Москву, Владимир Путин сразу собрал координационное совещание с руководителями правоохранительных и надзорных органов РФ и губернаторами ряда регионов. В Кремле с докладами выступили генпрокурор России Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, директор Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

Во время совещания Владимир Путин отметил, что в России продолжает расти число тяжких и особо тяжких преступлений. «Несмотря на растущий потенциал органов правопорядка, криминогенная обстановка продолжает оставаться сложной», – сказал президент. По его словам, с начала этого года число зарегистрированных преступлений возросло на 12,3%, и раскрывается лишь каждое второе преступление. «Все это продолжает негативно сказываться на ситуации в обществе и сковывает деловую жизнь в стране», – сказал президент. Он сообщил силовикам, что борьба с коррупцией в правоохранительной и судебной системах ведется не эффективно. «Деньги и власть должны быть разъединены», – сообщил глава государства. И предупредил своих министров, что уже готов законопроект, согласно которому государство будет контролировать доходы и сотрудников правоохранительных органов, и суда. «Хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес, хотите служить государству и реализовывать себя на госслужбе – живите на заработную плату, и давайте будем вместе бороться за ее повышение», – предложил президент своим подчиненным.

Глава государства также указал, что правоохранительным органам необходимо уделить особое внимание пресечению преступлений в экономической сфере. «Эти, во многом новые для нас, криминальные явления наносят серьезный ущерб легальной экономике. Подрывают доверие к нам со стороны отечественных и иностранных инвесторов», – заявил президент.

«Несмотря на политический шантаж, мы довели дело по некоторым крупным компаниям, и будем работать дальше в этом ключе»,–- предупредил он невидимых противников. При этом он сообщил, что «дело не ограничивается только шумными, с «политической» окраской делами». Оказывается, на невидимом фронте борьбы с преступностью отечественные правоохранители все эти годы «без всякого политического шума» вели бой с преступностью в сфере экономики. В качестве примера президент привел операцию «Энергия», в ходе которой уже арестованы 370 человек. Специальная операция по предотвращению и выявлению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса проводится российскими спецслужбами по всей территории страны.

Примечательно, что вчерашнее совещание прошло на фоне разгорающегося коррупционного скандала, связанного с руководством Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Вчера были уволены еще два высокопоставленных сотрудника фонда. Как сообщил исполняющий обязанности главы ведомства ФОМС Дмитрий Рейхард, была уволена «начальник управления организации лекарственного обеспечения Александра Баженова, а в пятницу – советник директора Фонда по информатизации Геннадий Орлов».

«Хочу заметить, что на таком высоком уровне таких коррупционных серьезных разбирательств не было никогда. Это первый случай на моей памяти, когда затронута огромная структура с крупными денежными оборотами»,– сказал «НИ» независимый депутат Владимир Рыжков. – Коррупция – это суть нынешнего государства, и сегодня ковырнули только одну из сотен структур, где идет разграбление госсредств. И я очень надеюсь, что президент не просто так высказался за борьбу с коррупцией». Депутат напомнил, что Россия сегодня находится в тройке самых коррумпируемых стран мира. «Хотелось бы верить, что сейчас это не просто кампанейщина, а начало серьезной борьбы», – сказал он.


ПРОКУРОРЫ ПРИШЛИ В МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦРАЗВИТИЯ

Вчера стало известно, что Генпрокуратура выявила нарушения в Министерстве здравоохранения и социального развития России. «В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» ряд сотрудников министерства не представляли в кадровую службу справки о соблюдении ограничений, связанных с государственной службой», – туманно отмечается в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры. По результатам проверки в адрес Михаила Зурабова внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Генпрокуратура отмечает, что в министерстве не было организовано проведение конкурсов на замещение вакантных должностей. Кроме того, не утверждены должностные регламенты и не установлены квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам служащих.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: