Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«Буду дальше предъявлять иски»

Депутат Гартунг может возглавить несуществующую партию

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера президиум Мосгорсуда удовлетворил жалобу депутата Госдумы Валерия Гартунга, просившего восстановить его на посту председателя Российской партии пенсионеров. Впрочем, сама партия уже практически перестала существовать, растворившись в «Справедливой России». Эксперты считают, что такое решение суда не способно оказать влияние на судьбу нового кремлевского проекта. Зато депутат может основательно потрепать нервы некоторым лидерам новой партии власти.

Партия пенсионеров имеет недолгую, но полную юридических неурядиц историю. Напомним, что Валерий Гартунг возглавил РПП в марте 2004 года после отставки предыдущего председателя Сергея Атрошенко, которого обвинили в проигрыше партии на думских выборах 2003 года. Но г-н Атрошенко усомнился в законности избрания своего преемника и подал в суд. В уставе РПП сказано, что выбывшие из партии члены не могут быть приняты обратно ранее, чем через 1 год, а по словам Сергея Атрошенко, незадолго до этого Валерия Гартунга исключили из РПП за несоблюдение партийной дисциплины. В результате Таганский суд Москвы признал незаконным избрание г-на Гартунга председателем партии. Кроме этого, в ноябре прошлого года Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск члена РПП г-на Рогачева, также просившего признать решение об избрании Валерия Гартунга председателем партии незаконным. Основанием стало то, что его не известили о проведении съезда и он не смог выдвинуть свою кандидатуру. В результате этой юридической атаки 17 декабря 2005 года на внеочередном съезде РПП председателем партии был избран заместитель губернатора Тульского области, руководитель тульского отделения партии Игорь Зотов.

Эксперты сходятся во мнении, что председательство г-на Гартунга было недолгим по причине его разногласий с представителями федеральной власти, которые курировали деятельность Партии пенсионеров. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил «НИ»: «Неспособность договариваться сыграла с Гартунгом злую шутку». Сам депутат с таким положением дел не смирился и начал ответную судебную тяжбу за пост лидера РПП. Вчера он одержал первую судебную победу. Как сообщили «НИ» в канцелярии Мосгорсуда, президиум суда во вторник удовлетворил жалобу депутата и отправил ее на повторное рассмотрение городским судом, которое состоится 30 ноября. «Я пока письменного решения не получил, но в канцелярии запись есть, что моя жалоба удовлетворена, – сообщил «НИ» депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Я считаю, что восстановлена справедливость и доказано мое незаконное отстранение с поста председателя партии».

Между тем, даже если депутат добьется в итоге положительного решения суда, восстанавливаться ему будет уже негде. Пока иск г-на Гартунга передвигался по судебным инстанциям, сама Партия пенсионеров перестала существовать. «НИ» писали, что 28 октября этого года состоялся объединительный съезд РПП, РПЖ и партии «Родина», в результате которого на свет появилась «Справедливая Россия» со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым во главе. Перед тем как влиться в новую партию власти, «пенсионеры» на своем съезде приняли решение о преобразовании партии в общественное движение.

Наверное, по этой причине бывшие соратники Валерия Гартунга скептически отнеслись к его возможному возвращению в партию. По словам начальника юридического отдела Российской партии пенсионеров, если суд восстановит Валерия Гартунга на посту председателя, то РПП непременно обжалует это решение. «Это очень долгий путь: есть Верховный суд, есть президиум Верховного суда», – заявил «НИ» начальник юридического отдела РПП Алексей Быба. Впрочем, и сам депутат Гартунг уверен, что на судьбу «Справедливой России» его восстановление на посту председателя РПП уже никак не повлияет. Более того, он признался «НИ», что это именно он стоял у истоков объединения. «В свое время, когда я еще был руководителем Партии пенсионеров, я двигался в том же самом направлении, и мы вели консультации с Партией жизни об объединении», – сообщил депутат. Но потрепать нервы своим бывшим соратникам он вполне способен.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: