Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Хоть трава не расти…

Экологи протестуют против поправок в Градостроительный кодекс

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Госдума РФ примет поправки в Градостроительный кодекс, отменяющие экологическую экспертизу строительных проектов. Авторы законопроекта обещают облегчить жизнь застройщикам. Экологи, в свою очередь, опасаются, что с принятием закона исчезнет любой механизм проверки объектов на их соответствие экологическому законодательству.

В «Гринпис» уверены, что отмена бюрократических процедур не всегда идет на пользу.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
В «Гринпис» уверены, что отмена бюрократических процедур не всегда идет на пользу.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Вчера в столице прошли две акции протеста против принятия поправок в Градостроительный кодекс. Утром пять активистов «Гринпис» приковали себя к ограде Госдумы и развернули плакат «Дума, руки прочь от экологической экспертизы!». Экологов задержали и отвезли в ОВД «Тверское». Их обвиняют в мелком хулиганстве. Соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф до тысячи рублей либо ареста на 15 суток.

Вторая акция была санкционирована и прошла без происшествий. Около 40 членов партий «Яблоко» и «Зеленые» митинговали с плакатами на Пушкинской площади. Демонстранты сложили два здания из картонных коробок. Одно символизировало жилой дом, второе – хранилище ядерных отходов. Зампред «Яблока» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин говорил, что отмена экологической экспертизы приведет к неконтролируемой застройке в столице. Лидер «Зеленых» академик Алексей Яблоков сравнивал отмену экологической экспертизы с монетизацией льгот, о последствиях которой задумались лишь после вступления закона в силу.

Поправки в Градостроительный кодекс и еще несколько законов внесла группа депутатов из фракции «Единая Россия». Заявленная цель законопроекта – устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства. Для этого среди прочих мер предлагается отменить десять видов экспертиз проектной документации. Это санитарно-эпидемиологическая, пожарная, экологическая, историко-культурная экспертизы, а также экспертизы условий труда, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, инвестиционных проектов, промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности ядерных установок. В первом чтении Госдума приняла законопроект 20 сентября, второе чтение намечено на сегодня. «Единая Россия» законопроект поддержала.

Председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум сообщил «НИ», что на самом деле различные виды экспертиз не отменяются, а объединяются в одну. Чтобы «человек ходил не в 12 организаций, в которых из него выжимали все соки, а главное, время – полтора года, а шел в одну, сдавал документы и получал разрешение». При этом все стандарты и нормы остаются, как были. По словам депутата, закон облегчит жизнь застройщикам и гражданам. А нынешние протесты организованы чиновниками, которые «занимались мздоимством, а теперь обеспокоены, что у них из рук выходит кормушка».

Директор по кампаниям российского отделения «Гринпис» Иван Блогов, напротив, утверждает, что именно новый закон является коррупционным. Он рассказал «НИ», что экологическую экспертизу заменят градостроительной, которая лишь будет проверять соответствие проектов техническим регламентам. При этом никакой проверки строящихся объектов на соответствие экологическому законодательству проводиться не будет. В результате, с одной стороны, может начаться застройка тех участков земли, где до сегодняшнего времени строить было запрещено. С другой стороны, у чиновников появится «крючок для застройщиков», у которых без экспертизы не будет уверенности, что они все сделали правильно. В этом случае может повториться ситуация с дачными участками у водоемов, чьи многолетние владельцы в одночасье оказались нарушителями закона. Сейчас «Гринпис» собирает подписи под обращением к президенту России с призывом наложить на законопроект вето. В «Гринписе» говорят, что под обращением подписались уже 15 тыс. граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: