Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Последние выборы ЛДПР

Жириновского покинул один из ближайших соратников

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера фракцию ЛДПР в Госдуме покинул ее первый замруководителя Егор Соломатин. Официальная версия случившегося – ожидаемый переход депутата в исполнительную власть. Однако, по мнению экспертов, в ЛДПР началась чистка в связи с поиском виноватых в провале на региональных выборах 8 октября.

Егор Соломатин стал уже вторым депутатом, покинувшим фракцию ЛДПР в нынешнем месяце. Ранее из ЛДПР исключили одного из организаторов «Русского марша» Николая Курьяновича. Его обвинили в связях с антироссийскими западными центрами и попытке создать собственную партию из бывших членов РНЕ, НБП и других радикальных организаций. Владимир Жириновский вчера заявил, что к Егору Соломатину претензий у него нет, и что он лишь хочет «заменить несколько депутатов-москвичей на представителей из сибирских регионов с тем, чтобы укрепить фракцию». Если г-н Соломатин освободит кресло депутата, то его место может занять другой кандидат из предвыборного списка ЛДПР 2003 года. Сам Егор Соломатин трижды избирался депутатом Госдумы по списку ЛДПР. В нынешнем созыве он занимал должность первого заместителем руководителя фракции. Формально руководителем фракции является сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Однако на встречи с журналистами Игорь Лебедев и Егор Соломатин всегда приходили вдвоем, и прежде, чем ответить на вопрос, руководитель фракции спрашивал разрешения у своего заместителя.

Вчера Егор Соломатин рассказал «НИ», что вышел из фракции, так как собирается перейти на работу в исполнительную власть, и для этого ему требуется статус независимого депутата. О какой должности идет речь, депутат говорить отказался, сославшись на незаконченные переговоры. Однако сообщил, что никаких расхождений с Владимиром Жириновским у него нет. Член фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Митрофанов подтвердил «НИ» версию карьерного роста Егора Соломатина: «Как Арсен Каноков стал президентом Кабардино-Балкарии не прямо из ЛДПР, а вышел и потом зашел».

Между тем на условиях анонимности члены фракции ЛДПР говорят о том, что Егор Соломатин покинул партию в связи с расхождением с Владимиром Жириновским во взглядах на пути развития партии накануне думских выборов 2007 года. Исключенный из фракции и партии депутат Николай Курьянович сказал «НИ», что раскол в ЛДПР уже произошел, и «люди уходят пачками». Причина конфликта в том, что Владимир Жириновский отошел от главного идеологического постулата «Мы за бедных. Мы за русских», и в действительности «защищает богатых и нерусских».

По мнению экспертов, причина переживаемых ЛДПР потрясений связана с провальным выступлением партии на региональных выборах 8 октября. Из девяти регионов ЛДПР смогла преодолеть проходной барьер лишь в трех, а средний результат партии 6,1% явно недостаточен для прохождения в следующую Госдуму. Директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НИ», что неудачи ЛДПР связаны с апатией, в которую впал Владимир Жириновский полгода назад. «Сейчас Владимир Вольфович взял себя в руки. Но за это время в партии появилось много людей, которые перестали ему верить и начали проводить самостоятельную политику». Поэтому «те, кто пошел на сторону, вычищаются самым жестоким образом». Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин уверен, что на этот избирательный цикл у Владимира Жириновского может хватить сил собраться, но «это уж точно будут его последние выборы».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: