Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Непроходной барьер

Оппозиция пытается открыть Госдуму для партий-аутсайдеров

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Думское большинство собирается отклонить инициативу группы депутатов, предлагающих снизить проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 3 процентов. В четверг Совет Госдумы принял решение рассмотреть этот законопроект на пленарном заседании 22 ноября. Ранее профильный комитет по конституционному законодательству дал отрицательное заключение на инициативу оппозиционных депутатов.

Вряд ли думский шлагбаум пропустит оппозиционные партии.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Вряд ли думский шлагбаум пропустит оппозиционные партии.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Этот законопроект был внесен в Госдуму в июне 2006 года группой депутатов от оппозиционных фракций и независимыми парламентариями, среди которых Владимир Рыжков, Геннадий Селезнев, Виктор Илюхин, Виктор Алкснис.

Авторы предлагают снизить проходной барьер в Госдуму до 3%. Они аргументируют инициативу тем, что существующий высокий барьер ущемляет возможности многих партий пройти в парламент и не учитывает мнения значительной части их избирателей. Депутаты подсчитали, что согласно существующему барьеру отстраненными от выборов могут оказаться около 40% избирателей, отдавших голоса на избирательных участках за «непроходные» партии. А если учесть, что из выборного процесса исключены избирательные блоки, то весьма вероятен «результат возвращения страны в однопартийное прошлое», считают авторы поправки. При этом парламентарии апеллируют к зарубежному опыту. Например, в Израиле проходной порог в парламент составляет всего 1%, в Испании, Греции, Хорватии, Аргентине –3%, Словении – 3,4%, Швеции и Италии – по 4%, Польше, Словакии, ФРГ –5%. Авторы поправки отмечают, что невысокий барьер еще не означает, что в парламент пройдут все зарегистрированные на выборах партии. Так, на выборах в Верховную раду Украины, проходивших в марте 2006 г., избирательный барьер был установлен всего в 3%. Но преодолеть его смогли лишь 5 политических партий, в то время как участвовали 45 политических объединений.

Один из авторов поправки независимый депутат Владимир Рыжков сказал «НИ», что у него и его коллег не было никаких сомнений по поводу того, чтобы «думское большинство, которое за прошедшие несколько лет перекроило все законодательство, отклонит этот законопроект». «Мы будем обращаться к самой палате, попытаемся на открытой трибуне доказать, что нынешние 7% – это недемократический проходной барьер», – сообщил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: