Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

В Чечне пересчитают ущерб от двух войн

КИРА ВАСИЛЬЕВА
shadow
В минувший четверг уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев предложил пересчитать ущерб, причиненный республике во время военных действий. «Правительству России следовало бы создать экспертную комиссию с участием представителей правительства Чечни для оценки реального ущерба, причиненного военными действиями Чеченской Республике в период с 11 ноября 1994 года», – заявил г-н Нухажиев. Он также предложил оценить работу федеральных органов власти в деле выполнения ими своих обязательств.

По словам г-на Нухажиева, «мы сегодня как бы вернулись к тем условиям конца 80-х и начала 90-х годов в Чеченской Республике, когда дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько федеральный центр будет помогать правительству республики в решении серьезных социально-экономических проблем». Чеченский омбудсмен уверен, что развитие событий в Чечне в 90-е годы по худшему сценарию вовсе не было неизбежным. Ему тогда способствовало «безответственное поведение части руководства страны, отсутствие или сознательное нежелание решить проблемы, которые затрагивали вопрос существования единого государства».

Нурди Нухажиев также сообщил, что республиканские правоохранительные органы понесли потери убитыми и ранеными на порядок больше, чем федеральные. «В Чеченской Республике террористами убит каждый третий глава сельской администрации. Чеченский народ принял на себя весь удар терроризма и заслонил собой остальную Россию», – сказал омбудсмен и напомнил, что 12 чеченцев за эти годы стали Героями России, причем большинство – посмертно.

Ранее эксперты Ставропольского госуниверситета оценили экономические последствия вооруженного конфликта в Чечне в период с 1994 по 2001 г. в сумму от 5,5 до 10 млрд. долларов. Однако, согласно докладу бывшего советника президента Андрея Илларионова, экономический ущерб ЧР только с 11 декабря 1994 года по середину июля 1995 года был оценен в 6 млрд. долларов. А за последующий год военных действий разрушительные последствия войны оказались во много крат больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: