Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Андрей Соколов

«Политика – это как сыр в мышеловке»

МАРИНА БАЗЫЛЮК

Известный актер театра и кино Андрей СОКОЛОВ на протяжении уже нескольких лет является главным защитником обиженных в стране. Сразу в двух сериалах он сыграл адвокатов, причем очень честных, принципиальных, а главное – мужественных. Вполне идеальных слуг Фемиды. Сами юристы поверили в созданный им образ и несколько лет назад наградили Андрея Соколова престижной адвокатской премией – Золотой медалью им. Ф. Н. Плевако. В жизни актер более прагматичен, нежели его экранный герой. Например, он считает, что политика, причем во всем мире, давно стала бизнесом.

Фото: ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА
shadow
– Образ адвоката, который вы создали на экране, получился просто идеальный…

– Да, мой адвокат – это скорее мечта, отдушина, такой собирательный образ. Наверное, в жизни таких идеальных героев и не существует. Но есть, к чему стремиться. Вообще адвокатская работа – это поиск компромисса. И умение его находить – это очень хорошее качество. Мне кажется, что мои герои меня этому научили. Да и сам я когда-то работал помощником адвоката.

– Уголовный кодекс изучали перед тем, как начать сниматься?

– Гражданский кодекс читал. Теперь понимаю, насколько плохо мы знаем свои права и законы вообще. Правда, сам я человек в основном законопослушный. Хотя иногда нарушаю дорожные правила.

– Политикой интересуетесь? Знаете, что сегодня происходит в стране?

– Если взять новости, то в курсе лишь о том, что мы должны услышать. То есть информацию выдают точно отмеренными порциями. Знаете, у меня уже давно такое ощущение, что политические события у нас происходят одни и те же, причем на протяжении многих лет. Ну, или двух-трех последних – точно. Для меня самое большое событие – это распад СССР. Других крупных событий я назвать не могу. Мне кажется, что политика сегодня – это давно уже бизнес. И больше ничего. Приведу простой пример. Вот сейчас проводится закон о туристических компаниях. Лоббируют его, конечно, крупные турфирмы. А суть его в том, что, возможно, скоро на рынке туристических услуг останутся только те игроки, которые обладают крупным уставным капиталом. Мол, это необходимо для обеспечения безопасности туристов за границей, компании с большим капиталом могут в случае чего обеспечить им большую страховку. Но я так понимаю, что это не просто забота о туристах. Таким образом с рынка пытаются выжить, убрать всех мелких конкурентов. Разве это политика? Это бизнес. И так во всем. Потому что для меня настоящая политика – это только реально оказываемая помощь людям. Политика с человеческим лицом, за которой не стоят чьи-то интересы.

– И вы знаете таких благородных политиков?

– Знаю. К сожалению, не могу назвать их фамилий, потому что это мои друзья. Но такие политики точно есть. Хотя один пример могу привести – это Олег Валерьянович Басилашвили. Я помню, как он был депутатом. Помню, сколько хорошего для людей он сделал. И для меня в том числе. Кстати, я даже на выборы хожу и голосую только за тех, кого знаю. А за незнакомых – нет.

– А как же выборы президента?

– Скажу только, что у меня есть соображения по поводу того, кто может прийти в 2008 году. Но, думаю, не стоит их озвучивать. Кто-то точно будет. Надеюсь, он займет это место не совсем случайно.

– Новости вы откуда узнаете – друзья политики рассказывают или из СМИ?

– Нет, смотрю телевизор. Он у меня постоянно фоном работает.

– Так, может, не стоит телевизор смотреть, газеты читать? Зачем вникать в новости, которые нам, по-вашему, порционно спускают сверху?

– Да, самое обидное, что многие люди это смотрят и в это верят, разучившись рассуждать самостоятельно. Хотя, конечно, люди бывают разные. Каждый воспринимает одну и ту же политическую новость, одну и ту же информацию по-своему. Я выпуски новостей не смотрю специально, просто, повторюсь, телевизор все время работает как фон. Знаете, бывает, люди судьбы себе ломают из-за того, что слепо верят во все то, что слышат. Меня тоже раньше новостями буквально обжигало. А теперь нет. Конечно, и сегодня бывают такие новости, от которых просто страшно становится, например, про детей. Ну просто за живое берет! И журналистов, которые это освещают, уважаю. Это очень тяжелая работа и нужная.

– Ваши друзья политики не агитировали вас вступить в какую-нибудь партию?

– Да, мне предлагали вступить в партию. Но не друзья.

– В какую?

– А это уже неважно. Просто в этом деле очень много суеты. И если вступать, то там ведь надо что-то делать. Если у человека есть время что-то реально делать, то ради Бога. Это, конечно, личное дело каждого – вступать или нет. И если это касается, например, какого-то продюсера, которому вступление в партию выгодно хотя бы потому, что он после этого получит от государства больше денег на фильм, а фильм снимет такой, который прославит всю нашу страну, то почему бы и нет?

– Это такая форма госзаказа получается…

– А госзаказ в искусстве должен быть. Ничего плохого в нем нет. Смотрите, как профессионально, с каким даже фанатизмом такая политика проводится в США. Наверное, поэтому любой американец там с гордостью говорит, что он американец. А все потому, что они профессионально пользуются именно госзаказом. Возвращаясь к вопросу о вступлении в партию. Я сейчас смотрю на своих знакомых, которые уже вступили… В общем я на них теперь по-другому смотрю, и я не хотел бы, чтобы на меня после этого вступления стали смотреть так же.

– Как иначе?

– Ну, эти люди теперь как бы отделены от актерской братии, они стали другими. И знаете, я бы вряд ли позвал такого человека сниматься в кино или играть в спектакле. Потому что, если он искренен, он теперь прежде всего лицо своей партии. И потом я опять вспоминаю, как Олег Валерьянович депутатствовал. Знаете, для актера это все равно, что сидеть одновременно на двух стульях. И тому же Басилашвили потом пришлось выбирать – искусство или политика. Вообще для нас, актеров, все эти игры в политику – это эксперимент. Художники – они по натуре своей мазохисты, им нравится пробовать все новое, ошибаться. Но в данном случае – это все равно, что первым идти по минному полю. Знаете, я бы пошел в партию. Но не просто в какую-то партию, я пошел бы за каким-то конкретным человеком, за тем, кого я лично знаю и уважаю. У меня есть такие друзья. Так вот, если они начнут серьезно заниматься политикой, то я за ними пойду. А пока, когда я слышу от наших депутатов, да и вообще от представителей власти, что все, что ими делается, делается во имя народа, у меня сразу срабатывает какой-то условный рефлекс. В общем это, как в случае с сыром в мышеловке, – ну нет там ничего хорошего!


СПРАВКА

Актер Андрей СОКОЛОВ родился 13 августа 1962 года. В 1986 году окончил Московский авиационно-технологический институт, а в 1990 году – Театральное училище имени Щукина. Известность к Соколову пришла в 1988 году после съемок в фильме Василия Пичула «Маленькая Вера». По окончании училища актер стал работать в Театре имени Ленинского комсомола, параллельно участвуя в постановках театров имени Моссовета и «Луна». В 1997 году окончил высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве. В 1999 году стал художественным руководителем организованного им театра «Монолог XXI век». Фильмография актера насчитывает более 40 работ. Среди них «Палач» (1990), «Письма в прошлую жизнь» (1994), «Зал ожидания» (1998), «Линия защиты» (2002), «Красная площадь» (2004), «Охота на гения» (2006). Заслуженный артист России, президент Гильдии актеров кино России. Увлекается охотой и нетрадиционной медициной.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: