КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 15.11.06
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Член Совета Федерации Владимир Федоров

«Во всем мире водителей учат только рублем»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

На смену старым добрым ПДД скоро придет новый федеральный закон о правилах дорожного движения. Сейчас его разработкой занимается бывший начальник ГАИ России, а ныне сенатор от Республики Карелия Владимир ФЕДОРОВ. «НИ» попросили г-на ФЕДОРОВА рассказать, что же ждет российских водителей после принятия нового закона.

– Зачем понадобилось разрабатывать закон о правилах дорожного движения? Старые правила уже устарели?

– Мы хотим прописать в законе все понятия, которые связаны с дорожным движением. Если взять автомобильное законодательство, то сейчас там существует только один закон – «О безопасности дорожного движения». Но это закон о качестве дорожного движения, и многих дефиниций там просто нет. А все остальное регулируется постановлениями министерств и ведомств. Тогда как даже наши бывшие союзные республики – Эстония, Азербайджан, Украина – уже имеют такие законы.

– Когда закон будет готов?

– Концепцию планируем подготовить до конца года. Сейчас создана рабочая группа, в декабре пройдут парламентские слушания в Госдуме. Посмотрим, что у нас устарело, что мы не выполняем из международных конвенций.

– Что изменится для простого водителя?

– Не думаю, что новые правила будут сильно отличаться от старых. Думаю, снизим скорость движения в городах. Сейчас вся Европа перешла на 50 километров в час, но при выделении в городах дорог с непрерывным движением разрешены скорости и 70, и 80, и 90 километров. Возьмем Финляндию, там на карте Хельсинки четко обозначено, на какой магистрали какая разрешена скорость. Надо убрать поправку советских времен о том, что работники милиции и водители такси могут не пристегиваться ремнями. У меня есть идея запросить Минздрав о возможности снизить возрастной ценз для получения прав. Разрешить управлять ребятам с 16 или хотя бы с 17 лет. Акселерация налицо, и зачем делать из этих ребят искусственных нарушителей. Может быть, сделаем временные удостоверения для молодых водителей. Как в советские времена, когда человек вначале получал удостоверение на два года. Отъездил без нарушений – удостоверение автоматически меняется на постоянное. Были нарушения – с пересдачей. И нужно, наконец, установить допустимый уровень алкоголя в крови. Если человек гибнет на дороге, то считается, что он был в состоянии опьянения, если у него 0,5 промилле алкоголя в крови. А для живого участника движения ничего не установлено. Нулевая планка.

– Вы сколько предлагаете?

– Мы обращались к медикам, они рекомендовали 0,2 промилле. Но я считаю, что исходя из условий нашей северной страны нужно 0,3. И чтобы ответственность зависела от количества взятого на грудь алкоголя. У нас много пьяных появляется в результате признательных показаний. Или таскают к врачу, и тот решает субъективно.

– Сколько надо выпить на 0,3?

– Это зависит от особенностей организма. Ваш покорный слуга был на выставке в Бельгии, и там полицейские поставили алкотестер для развлечения публики. Я выпил три небольших бокала пива, прошел освидетельствование – 0,12.

– То есть литр пива можно будет выпить?

– В принципе, да. Но это сугубо индивидуально. Надо перенять опыт Германии. Там в питейных заведениях поставлены автоматы: бросай евро, дуй и смотри, сколько ты уже напил и надо тебе дальше пить или не надо.

– Владельцам праворульных машин есть чего опасаться?

– Стопроцентно нет. О запрете эксплуатации праворульных автомобилей на территории России речь не идет. Никто не отнимет их собственность.

– Как вы относитесь к предложению замминистра внутренних дел Чекалина конфисковывать автомобиль у пьяных водителей, если их раньше уже задерживали за подобное нарушение?

– Отрицательно отношусь. Машина – это совместная собственность мужа и жены, если приобретена в браке. Нужно, чтобы наказание было адекватным. Например, когда машина не конфисковывается, а описывается и продается, а за счет нее платится штраф.

– Огромные штрафы – это адекватная мера?

– Кодекс об административных правонарушениях надо исправлять. Я в 2000 году говорил, что с таким Кодексом невозможно будет работать. Все читают его особенную часть – что за что можно получить. А есть общая часть, где говорится, что есть обстоятельства, которые смягчают административную ответственность, а есть – которые отягощают. Так вот, повторное нарушение ответственность отягощает. А 12-я «автомобильная» глава построена без повторности! Один раз за рулем пьяный – суд может отнять права на полтора или два года. Второй раз – опять на полтора или два. Третий, пятый, десятый – то же самое. А во многих странах мира – в первый раз солидный штраф. Второй раз – лишение прав. Третий – какая-то еще более суровая кара. Вопрос повторности – это вопрос вопросов. Как бы его ни называли – балльная система, просто учет нарушений. В Кодексе должно быть прописано: один раз – штраф. Повторно в течение года – только лишение или лишение со штрафом.

– А за третий раз – тюрьма?

– Может быть, и тюрьма. У нас есть те, кто 20, 30, 40 раз в год правила нарушают. И платят штраф по 50 рублей или дают взятку, и на этом все заканчивается.

– Госдума как раз сейчас рассматривает законопроект о многократном повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения. Насколько оправданно начинать борьбу за безопасность на дорогах с карательных мер, а не со строительства дорог?

– Посмотрите статистику смертей на дорогах, и увидите влияние административной ответственности. В 1991 году в стране в авариях погибло 37 тыс. человек. В том году ввели балльную систему и солидные штрафы, и к 1997 году смертность на дорогах упала до 27 тысяч человек. Денег на строительство дорог в те годы не было. Но одними административными мерами заставили водителей перейти от беспредела к нормальной езде. В 1997 году отменили повторность, в 2000 году приняли новый Кодекс и законсервировали штраф. Тогда он равнялся одному МРОТ, но сейчас МРОТ ушел вверх, а здесь как было 100 рублей, так и осталось. И вот мы опять приближаемся к 1991 году – за прошлый год уже более 36 тыс. погибших. Штраф должен предостерегать водителя от совершения преступления. Во всем мире водителей учат только одним – рублем. Или евро, долларом. Причем учат солидно. Наши граждане переезжают границу с Финляндией, и никаких претензий к ним нет. И ездят, как надо, и паркуются, где надо. Потому что жаба душит отдавать 100 или 200 евро. А в Австрии максимальный штраф за нарушение правил дорожного движения – 2250 евро!

– За что там так штрафуют?

– Не знаю. Но сумма такая. И еще есть священная корова русской демократии, которую давным-давно зарезали во всей Европе и Америке. Имеется в виду ответственность не только водителя, то есть того, кто был за рулем, но и хозяина машины за те нарушения, которые зафиксированы с помощью технических средств. Скорость, остановка, стоянка. Во всем мире так. Никто не ищет, кто ехал на этой машине. Есть владелец, и пусть он отвечает. Иначе технику применять невозможно. А страдают налогоплательщики. Чтоб найти обладателя 50-рублевого штрафа, судебному исполнителю надо затратить рублей 700–800. Писать повестки, ходить к нему домой. А он: «Я – не я, и лошадь не моя. Отдал по доверенности, кому – не помню».

– Противники увеличения штрафов опасаются, что это приведет к росту коррупции среди сотрудников ГАИ.

– Сейчас, наоборот, официальный штраф платить невыгодно. Легче расплатиться на дороге. Штраф маленький – 50–100 рублей. А чтобы оформить документы, надо терять много времени. Полчаса минимум. А если штраф будет 3 тыс. рублей, то будет жалко давать взятку. Так что к росту коррупции это не приведет. Не говорю, что в ГАИ все хорошо и чисто. Но сегодня большинство сотрудников ГАИ штраф не вымогают. Им просто дают. А они просто берут.

– Как вы относитесь к предложению проводить техосмотр на дороге?

– Отрицательно. Нет такой возможности на дороге сегодня проверить современную технику. Раньше – да. Я сам проверял на дороге, когда начинал работать в 70-м году. Взял руль, а он качается. Фонариком посветишь, видно, что рулевая тяга не затянута. Можно было люфт определить, для этого люфтомер давали. А сегодня такая техника, что ее можно смотреть только с помощью диагностического оборудования. Я отрицательно отношусь и к идее ликвидировать государственный техосмотр. То, что предложил депутат Сигуткин.

– Автосервисы проведут техосмотр хуже, чем милиционеры?

– Техосмотр предусматривает не только оценку технического состояния автомобиля. Водитель должен принести медицинскую справку. Машину проверяют на криминальность. У нас много чего в стране хотят ликвидировать. Ну, давайте, ГАИ ликвидируем. Но функции-то не ликвидируешь. Грузия ликвидировала ГАИ, но функции отдали патрульно-постовой службе. Во Франции дороги контролирует не полиция, а министерство обороны.

– Московские пробки можно ликвидировать?

– Можно, только деньги нужны. Надо строить стоянки. Пропускная способность улиц Москвы используется на 30–40%. Все заставлено в 2–3 ряда. И надо строить магистрали непрерывного движения. А у нас даже Ленинский и Кутузовский проспекты – хоть и правительственные трассы, а то светофоры тормозят, то пешеходов надо пропускать.

– То есть, если оборудовать стоянки и убрать светофоры, по Москве можно будет ездить втрое быстрее?

– Конечно. Я недавно был в Мюнхене. Машину там поставить негде. Приятельница супруги приезжала, ставила машину на стоянку у нашей гостиницы, а дальше брали такси. Потому что штрафы огромные. А у нас – где мне надо, там я и встал, и хоть трава не расти. В Лондоне тоже легче на такси ездить, чем платить огромные деньги за стоянку в центре города. А у нас все тротуары заставлены, не пройдешь, пока штанами или юбкой машины не оботрешь.

– Если сделать платным въезд в центр Москвы, это поможет?

– Еще как поможет. К сожалению, законопослушным население становится только после применения жестких административных санкций.
Теги: Авто
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Александр |15.11.2006 10:54
ТЕМА:
Нарушитель правил дорожного движения сознательно угрожает моим
жизни и здоровью даже не совершив ДТП.
ВОПРОС:
Позволяет ли закон получить с него деньги в качестве возмещения
ущерба моему здоровью от испуга (стресса) или по иным причинам?
Видеосъемка с моей машины в доказательство. Если ответ: "Да",
кто умеет и научит: порядок действий, какая видеосъемка, какая
экспертиза?
P.S.
Деньги направлю в "Фонд поддержки невинных жертв ДТП",
а на задние стекла автомобилей моих детей вместо знаков
"внимание, "чайник"" наклею знаки "внимание, видеосъемка"".

Александр. т.(495) 749 4643, 749_749@mail.ru
ответить
Дмитрий |15.11.2006 10:39
Очерендной рекорд книги Гиннесса:
Тридцать три года без единого нарушения и привлечения к административной ответственности отъездил по дорогам страны генерал-лейтенант Владимир Федоров, начальник ГУ ГИБДД России.

Обожаю высказывания такого характера: "...и хто сказав, шо сотрудник ГАИ не должон пристегиваться ремнем? Ишшо как должон!"

а также стоит заметить, что сотрудники ГАИ могли бы быть должны:
- не проезжать нагло на красный свет, даже не включая маячки и сирену
- не разворачиваться через двойную разделительную, когда им на обед нужно на другую сторону проспекта
- не выезжать на встречку просто потому, что лень стоять в очереди на светофор
- пропускать людей на пешеходном переходе, а не плевать на них с высоты своих погон
- регулировать заторы и пробки, а не стоять с радаром в засаде в пятидесяти метров от этих заторов
- сразу оформлять аварию, а не заявлять "ща наряд приедеть и разберёться...", после чего уходить на "пост" в десяти метрах от аварии и там курить пять папирос одну за другой от нечего делать

Так что, пейте ваше пиво спокойно, товарищ генерал Фёдоров. У вас - с вашими погонами - даже после трёх бутылок водки уровень алкоголя в крови не поднимется выше 0.12 промилле. А у нас, "помех на дорогах", даже после кваса ваши бывшие подчиненные найдут крайнюю степень с вытекающей конфискацией.

ответить
Я |15.11.2006 10:15
Полностью поддерживаю генерала. Лучше не сформулировать. Дай Бог претворить это в жизнь!
ответить
серДюш |15.11.2006 10:00
Я выпил три небольших бокала пива, прошел освидетельствование – 0,12.

---------------------------------
Такое ощущение,что обычно он пьет гораздо больше и никто его не освидетельствует.Платные парковки в Москве -он с замом,увеличения штрафов и ужесточение норм(а также отстежек гаишникам),введение сраховки с явно завышенными суммами(неподступными ряду категорий населения)...
Нынче он власть Карелии,естественно там порядок,особенно со стороны милицейских структур...
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ФАС лишили мигалки на единственном служебном автомобиле
ДТП на стройплощадке в Москве: один человек погиб, есть пострадавшие
У безработной москвички угнали Porsche стоимостью в 2,4 млн
Иски Газпрома к СМИ, написавшим о сбитом ребенке, зарегистированы в Арбитраже
Жертвами двух аварий в Турции стали российские туристы и гиды
На юго-востоке Москвы перевернулась скорая, 5 пострадавших
На Ярославке из-за ДТП образовалась 20-километровая пробка
Путин утвердил список избранных «мигалок», многим не повезло
Мопеды смогут ездить по выделенным полосам для общественного транспорта

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru