Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Тихая депортация

Правозащитники уверены, что преследования грузин в России продолжаются

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера на пресс-конференции «Хождение по мукам грузин в Москве продолжается» представители правозащитных организаций вновь подняли проблему ксенофобских настроений по отношению к выходцам из Грузии в нашей стране.

Как констатируют правозащитники, «антигрузинская» кампания до сих пор в России продолжается. «После того как по телевизору перестали раздаваться неистовые «антигрузинские» речи, у людей сложилось впечатление, что нарушение человеческих прав прекратилось. Ничего подобного. В спецприемниках по-прежнему полно грузин, и они сидят в очень тяжелых условиях, и массовые депортации продолжаются, и облавы на грузин тоже продолжаются», – заявила вчера «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина также считает, что дискриминационная кампания против людей определенной национальности длится до сих пор. «Суды пачками штампуют решения о выдворении. Милиция занимается тем, что ловит грузин, а в это время на улицах совершаются преступления», – сказала правозащитник. Правозащитники привели конкретные примеры нарушения прав грузин. Например, по их данным, вот уже полтора месяца грузинка Манана Джабелия, приговоренная судом к депортации, содержится в центре временного содержания иностранных граждан в ожидании рассмотрения Мосгорсудом своей кассационной жалобы. Все это время судья отказывается освободить женщину, несмотря на то, что та гипертоник и самочувствие ее с каждым днем ухудшается. Не желая смириться с произволом, Манана с 13 ноября объявила голодовку.

Людмила Алексеева, со своей стороны, заявила, что будет добиваться наказания тех, кто допустил нарушения прав человека. «Мы обратились к представителям уполномоченного по правам человека в РФ и к родственникам тех, кто содержится в спецприемниках, чтобы они сообщали нам о фактах нарушения прав задержанных», – пообещала она вчера.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева рассказала, что суды рассматривают все поступившие из правоохранительных органов материалы о нарушении миграционного законодательства, и в 99% случаев принимают решение о выдворении нарушителей. А представитель грузинской диаспоры, первый вице-президент общества «Грузины в России» Владимир Хомерики рассказал, что только за последние несколько недель из России депортировали более тысячи выходцев из Грузии. Кстати, похоже, что вслед за антигрузинской кампанией в столицу идет «антиинугшская». По данным правозащитников, правоохранительным органам Москвы было рекомендовано обратить особое внимание на «лиц ингушской национальности», а также на фирмы, учредителями или сотрудниками которых являются ингуши. Об этом говорится в плане оперативно-розыскных мероприятий за подписью начальника ГУВД столицы Владимира Пронина. Правозащитники заявляют, что этот документ нарушает Конституцию, права и свободы человека и гражданина.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: