Главная / Газета 14 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Власти Татарстана настаивают на особом отношении к республике / Ставропольский губернатор «вполне осознанно» стал «единороссом» / Завтра депутаты обсудят «избирательный порог» / Казнить в России не будут еще три года

Власти Татарстана настаивают на особом отношении к республике

Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой Татарстан не содержит экономических преференций для республики, заявил вчера председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. «Договор без особых экономических преференций. В нем закреплен ряд положений статуса Татарстана», – сказал он в понедельник в Казани. Анализируя содержание проекта, находящегося на рассмотрении в Госдуме России, он объяснил, почему Татарстан предлагает придать особый характер межбюджетным отношениям в части налога на добычу полезных ископаемых. Сославшись на «старение нефтяных месторождений и падение конкурентоспособности нефтяников республики», чиновник заявил: «Мы имеем право поставить вопрос о том, чтобы к нам применялся несколько иной коэффициент, чем к нефтяникам Западной Сибири». Кроме того, по словам г-на Мухаметшина, в законопроекте защищаются позиции по государственному языку и по татарскому вкладышу в паспорта. После принятия законопроекта Госдумой РФ в первом чтении он будет отправлен для рассмотрения в субъекты Российской Федерации, сообщил глава Госсовета Татарстана.



Ставропольский губернатор «вполне осознанно» стал «единороссом»

В понедельник глава Ставропольского края Александр Черногоров вступил в партию «Единая Россия». После вручения ему партийного билета на заседании бюро Высшего совета партии он сообщил, что «это даст возможность получать краю поддержку из центра, а также принимать участие в решении вопросов на федеральном уровне». При этом губернатор пояснил, что решение о вступлении в ряды «Единой России» он принял «вполне осознанно». Он также отметил, что уже возглавляет партийный список на выборах в краевую Госдуму, позже возглавит и список на выборах в Госдуму РФ.



Завтра депутаты обсудят «избирательный порог»

Вопрос об отмене порога явки избирателей на выборах всех уровней Госдума рассмотрит 15 ноября. В предварительную повестку заседания палаты включено обсуждение в первом чтении поправок в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. В соответствии с инициированными группой депутатов изменениями в действующее избирательное законодательство отменяется 20-процентный порог явки избирателей – при любом количестве участников голосования выборы будут признаваться состоявшимися. Законопроект также сокращает возможности кандидатов критиковать своих оппонентов на выборах. Авторами законопроекта выступили представители фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Родина».



Казнить в России не будут еще три года

Депутаты предлагают продлить на три года срок введения суда присяжных на территории Чеченской Республики – этот суд должен начать функционировать в Чечне не с 1 января 2007 года, а с 1 января 2010 года. Такое предложение содержится в проекте закона, вносящего изменения в статью 8 действующего Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ». Госдума рассмотрит этот законопроект в ближайшую среду в первом чтении. Его авторами выступили председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый и первый зампред комитета по гражданскому уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. Как известно, в соответствии с решением Конституционного суда РФ мораторий на смертную казнь в стране сохраняется до того, как во всех субъектах РФ не начнут действовать суды присяжных.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: