Главная / Газета 14 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Надежду оставить

«Единороссы» отложили отмену выборов мэров до лучших времен

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в Москве открылась осенняя сессия Конгресса местных и региональных властей Европы. Ожидается, что там обсудят недавнюю инициативу «единороссов» об отмене выборов мэров региональных столиц, которую уже резко раскритиковал председатель конгресса Халвдан Скард. В то же время вчера по инициативе партии «Единая Россия» в столице прошло совещание мэров областных центров, в ходе которого Борис Грызлов еще раз отрекся от инициативы однопартийцев. А заодно признался, что власть государственная и народная – это разные понятия.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, в конце октября депутаты от «Единой России» Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков предложили внести поправки в 131-й федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления». Согласно поправкам субъекты сами смогут определять, должно ли местное самоуправление в столицах регионов осуществляться в пределах всего города либо только на внутригородских территориях, что повлечет за собой отмену всеобщих выборов мэров. Рассмотрение законопроекта должно было пройти 8 ноября, однако за день до этого совет Госдумы отложил первое чтение на неопределенный срок. По неофициальной информации, причиной этого решения стало проведение в Москве Конгресса местных и региональных властей Европы. Как уже писали «НИ», после того как председатель конгресса Халвдан Скард назвал поправки не соответствующими Европейской хартии местного самоуправления (ратифицирована Россией в 1998 году), глава «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов неожиданно заявил, что партия власти выступает «за сохранение выборов мэров». Вчера в Москве прошло открытие осенней сессии конгресса, которая продлится до 15 ноября. А накануне руководитель российской делегации в конгрессе Светлана Орлова назвала появление этих поправок «несвоевременным». По ее словам, даже несмотря на то, что первое чтение в Госдуме перенесено, конгресс обсудит предложенные «единороссами» поправки и, скорее всего, «будет жестко критиковать».

Вчера же в столице прошло совещание мэров региональных столиц, организованное «Единой Россией». Свое выступление на совещании спикер Госдумы Борис Грызлов начал с того, что фактически признал разделение в России государственной и народной власти. «Местное самоуправление представляет народную власть, – сказал спикер. – К сожалению, сегодня можно констатировать, что есть некий разрыв между государственной властью и народной властью». Напомним, что в российской Конституции говорится, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ», и «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Помимо этого заявления, спикер нижней палаты еще раз заверил руководителей столиц субъектов, что выступает против отмены выборности мэров. Назвав инициативу своих коллег по партии в целом актуальной, г-н Грызлов отрекся от предложения «по разделению крупных городов на внутригородские территории». «Эта тема мной не поддерживается, так как такая норма – один из шагов, которые могут привести к отмене выборов мэров, что я считаю неправильным», – принципиально заявил спикер Госдумы.

По словам мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, идея разделения крупных городов на внутригородские территории является «весьма пагубной». С политической точки зрения, считает мэр, закон «сомнителен», поскольку если «Единая Россия» инициирует и будет проводить этот закон, то «они очень много потеряют в политическом плане». Накануне совещания главы пятидесяти сибирских и дальневосточных городов собрались в Новосибирске на Всероссийский межмуниципальный форум. Они также выступили против проекта закона, внесенного «единороссами». В ходе форума члены ассоциации приняли обращение к Госдуме и Совету Федерации, в котором заявили о нецелесообразности введения норм, предложенных депутатами. Мэр Челябинска, в частности, сообщил, что горожане, выбирая своего главу, выражают надежду на улучшение уровня жизни, а отмена выборов «равносильна отмене этой надежды».

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что с самого начала эти поправки были «сознательным пропагандистским ходом». «С одной стороны, они были пробным мячом, а с другой стороны – возможностью для руководства «Единой России» продемонстрировать свою приверженность к демократии, когда в качестве борца за демократию может показать себя Борис Грызлов», – сказал «НИ» Николай Петров. По словам эксперта, после столь резкой критики «Единая Россия», «по крайней мере, сейчас не будет реально рассматривать проект закона». При этом г-н Петров не исключил, что эта инициатива могла быть своеобразной попыткой шантажа региональных элит, которые стали посматривать в сторону «Справедливой России» со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым во главе.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: