Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Бить или воспитывать?

Антифашисты обсуждают разные способы борьбы с националистами

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера правозащитники призвали чиновников активизировать работу с молодежью, чтобы предотвратить запланированный национал-радикалами на 21 декабря очередной «Русской марш». По мнению Людмилы Алексеевой, «только публичная просветительская работа сможет остановить подобные массовые акции». А в СПС, напротив, призывают «жестко подавить эту шпану».

Правозащитники считают, что в националисты молодежь идет от бедности.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Правозащитники считают, что в националисты молодежь идет от бедности.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На днях представители националистических организаций пообещали отметить 21 декабря – день рождения бывшего лидера СССР Иосифа Сталина шествием по Тверской улице. Националисты потребовали от мэрии официального разрешения на эту акцию, чтобы «восстановить свои права, попранные 4 ноября милицией». По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, «радикалы хотят взять реванш, поскольку в День народного единства провести полноценную массовую акцию у них не получилось». Вчера правозащитник обратилась к властям и влиятельным в обществе людям с просьбой «публично осудить нацистские лозунги и символику». «Наши власти должны научиться не запрещать акции, которые по закону носят уведомительный характер, а пресекать нацистскую символику и наказывать тех, кто организует такие шествия», – заявила Людмила Алексеева. По ее мнению, если правильно вести работу, то можно «заставить национал-радикалов принять цивилизованные правила игры». «В целом я убеждена, что среди этой молодежи мало тех, кто на самом деле разделяет фашистские лозунги. Большая часть людей в этих колоннах – ребята из бедных семей, которые недовольны жизнью», – убеждена она. Однако зампред федерального политсовета СПС Леонид Гозман, напротив, уверен, что сегодня достаточно оснований для «жесткого подавления выхода этой шпаны на улицы». «Мне жаль, что у нас не существует таких законодательных норм, как в Германии, где прославление Гитлера уголовно наказуемо. Я считаю, что Сталин, день рождения которого надумали отмечать, не меньше бед принес нашей стране, чем Гитлер. Одновременно с прославлением своего кумира они выступают с лозунгами, нарушающими Конституцию РФ. По сути, это люди, враждебные нашему государству и народу. Я полагаю все-таки, что у властей есть возможность все это предотвратить, а вот воспользуются они ей или нет, я не знаю», – сказал «НИ» Леонид Гозман.

Вместе с тем несколько дней назад члены Координационного совета Российского антифашистского фронта, в том числе Людмила Алексеева, Никита Белых, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, направили губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко телеграмму с просьбой выразить благодарность так называемым антифашистам. В телеграмме, в частности, так и говорится: «Мы надеемся, что вы публично выразите благодарность тем молодым людям, которые 4 ноября спасли честь Санкт-Петербурга, не дав колонне фашистов промаршировать по улицам города». Напомним, что 4 ноября на Невском проспекте Петербурга националисты столкнулись с группой активистов молодежных левых организаций. Сопровождавший движение колонны ОМОН вмешался, только когда завязалась драка. Для разгона дерущихся был применен слезоточивый газ.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: