Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Союз КПРФ и «Единой России»

Две ведущие партии страны объявили о взаимных симпатиях – пока в отдельно взятом регионе

СЕРГЕЙ АСТАФЬЕВ

Несколько дней назад депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев (на фото) сделал любопытное заявление. Находясь во Владимирской области, он выступил со своеобразным призывом сделать шаг навстречу КПРФ и предложил сформировать на региональном уровне коалицию конструктивных сил в составе «Единой России» и КПРФ. При этом народный избранник дал понять, что эта идея одобрена региональным отделением партии и внутрипартийным руководством страны.

shadow
Поскольку хорошо известно, что чиновники такого ранга умеют свято блюсти основы партийной дисциплины, можно предположить, что историческое предложение представители «Единой России» сделали своим давним оппонентам действительно с санкции высшего руководства партии. Хотя и в отдельно взятом российском регионе.

Понятно, что данное выступление получило большой резонанс. С комментариями выступил целый ряд известных во Владимирской области политиков и общественных деятелей. Инициативу поддержала, в частности, депутат областного Законодательного собрания, член общенационального совета партии «Справедливая Россия – РПЖ» Галина Есякова. По ее мнению, «Единая Россия» в лице Андрея Исаева сделала конструктивное предложение коммунистам. «В любом случае, – отметила она, – независимо от того, создадут ли коалицию или нет, надеюсь, что жители области окажутся в выигрыше».

Поддержка лидера РПЖ является вынужденной, считают эксперты. Ведь союз с КПРФ, который «Единая Россия» обкатывает во Владимирской области, уменьшает шансы новой «партии власти». Действительно, для «единороссов» спокойнее и более предсказуемо сохранить себе спарринг-партнера в лице КПРФ, нежели получать удары от новых «актуальных» левых. Две левые партии в будущую Думу вряд ли пройдут одновременно.

Губернатор области Николай Виноградов, представляющий КПРФ, оказался на первый взгляд в двусмысленном положении. Однако заявление ЕР не застало его врасплох. Г-н Виноградов хотя и высказался по данному вопросу осторожно, но инициативу поддержал: «То, что необходимо объединяться для решения социальных и экономических задач, это несомненно».

Губернатор области – коммунист, хотя избран Законодательным собранием по представлению президента РФ. И в Москве позицию владимирских властей считают более взвешенной и рациональной, чем у коллег-коммунистов в других регионах. Более того, рейтинг КПРФ во Владимирской области, судя по последним опросам, ничуть не ниже, чем у «Единой России». Правда, считают их оппоненты из РПЖ, с годами большевики теряют свои позиции.

Единственный человек, который несколько скептически отнесся к предложению Андрея Исаева, как ни странно, был первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Александр Синягин: «Карл Маркс однажды написал, что ради общественных интересов коммунисты готовы заключать договор даже с чертом, но при условии: если уверены, что обманут его, а не он их. Предложение показалось нам интересным в том плане, что «Единая Россия» почувствовала, что нуждается в нашей поддержке».

Следует отметить, что нынешние дебаты – не первая попытка наладить союзнические отношения между региональными отделениями двух ведущих партий Владимирской области. Так, на прошедших в начале октября довыборах в Законодательное собрание обе партии поддержали одних и тех же кандидатов. Правда, выборы результатов не дали, но уже по другой причине – из-за низкой явки избирателей. Важно, чтобы итог нового союза был более эффективен, иначе эксперимент будет признан неудачным и его не используют в других регионах.

Любопытно, что ранее полное единство взглядов было продемонстрировано областными депутатами КПРФ и «Единой России» при голосовании о возвращении статуса выходного дня 7 ноября. Это решение было отменено лишь через месяц. При этом глава фракции КПРФ в Заксобрании Михаил Вязгин отметил, что с депутатами «ЕР» принципиальных споров по существу рассматриваемых законопроектов, особенно вносимых губернатором области, у них практически нет, и объяснил изменение позиции «Единой России» в регионе «давлением из Москвы».

Видимо, тогда верховное политическое руководство двух партий решило, что время для объединения не пришло. Угроза со стороны «новой справедливой РПЖ» заставила их вновь искать союз. Известно, что ничто не объединяет так, как общий враг.

«НИ» будут следить за развитием эксперимента по объединению усилий двух крупнейших политических партий страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: