Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Скромность украшает депутата

Перед выборами «единороссы» спешат отказаться от привилегий

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В пятницу думцы рассмотрят в первом чтении изменения в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». Поправки отменяют оборудование служебных и личных автомашин депутатов и сенаторов особыми государственными регистрационными знаками.

В «Единой России» уверены, что демонстративная сдача мигалок принесет им голоса избирателей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
В «Единой России» уверены, что демонстративная сдача мигалок принесет им голоса избирателей.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил «НИ», что речь идет о двух законопроектах: «Один из них внесен председателем Госдумы Борисом Грызловым и его заместителями. А второй – Виктором Похмелкиным». Как рассказал «НИ» сам независимый депутат Виктор Похмелкин единственное отличие двух этих документов заключается в том, что свой он внес на полтора года раньше. «Но тогда «Единая Россия» его отклонила, а теперь они внесли такой же проект от себя, – сказал парламентарий. – Я бы на их месте либо свой снял, либо к моему присоединился». Борис Грызлов поспешил напомнить, что все депутаты от Единой России» отказались от использования мигалок на служебных автомобилях еще до принятия соответствующего федерального закона. «Если вы видите мигалки на автомобилях, принадлежащих депутатам, то это представители нашей оппозиции», – предупредил он население. Независимый депутат Виктор Похмелкин признался, что не проверял автомобили «единороссов». «Где-то была информация, что Любовь Слиска не отказалась от мигалки, но я эту информацию не проверял, – сказал он. – Я вообще не слежу за тем, кто снял мигалки, а кто оставил, тем более что пока они имеют на это право и никто придраться к этому формально не сможет».

Кроме этого документа, в Госдуме находятся еще несколько законопроектов, связанных с ограничением спецсигналов на автомобилях чиновников. Один из них еще весной был инициирован Республиканской партией России Владимира Рыжкова. Согласно законопроекту, проблесковые маячки положены только оперативным машинам спецслужб, а также президенту, председателям правительства, Совета Федерации, Госдумы, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также генеральному прокурору. Второй законопроект опять же принадлежит Виктору Похмелкину, но здесь он уже прописал куда более радикальные предложения, а именно отобрать мигалки сразу у всех чиновников, включая президента России, оставив их лишь для экстренных служб. Оба этих документа пока зависли в Госдуме.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: