Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«Да куда вы все лезете?!»

Госдума рассмотрит законность запрета шествия коммунистов 7 ноября

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера во время заседания Госдумы члены КПРФ обвинили московские власти в превышении полномочий во время проведения 7 ноября мероприятий, посвященных 89-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. По словам коммунистов, решение об отказе в проведении шествия было получено от мэрии позже установленного законом срока, поэтому проведение шествия было законным. По мнению коммунистов, запрет ежегодного шествия в центре Москвы – борьба с инакомыслием.

В КПРФ уверены, что беспорядки в центре Москвы провоцируют сами милиционеры.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
В КПРФ уверены, что беспорядки в центре Москвы провоцируют сами милиционеры.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Напомним, коммунисты просили столичные власти перекрыть движение по Тверской улице, чтобы они смогли провести шествие, но вместо этого во вторник со всех сторон была перекрыта Триумфальная площадь. Вечером около памятника Владимиру Маяковскому собрались несколько тысяч человек, но двинуться шествием им не давали: все выходы с площади были перекрыты, а вдоль проезжей части было выстроено оцепление. Милиционеры предлагали митингующим добираться до места проведения митинга на Театральной площади на метро. Но примерно в 17.20 ОМОН отступил, и выход на Тверскую оказался свободен. Однако правоохранители выстроили оцепление вдоль проезжей части так, чтобы выйти на дорогу митингующие не смогли. «Да куда вы все лезете?! – кричал омоновец. – Сейчас все пройдете! Не устраивайте тут давку!» «Ну, погоди у меня! Я до тебя сейчас доберусь!!!» – кричал в ответ пенсионер. В результате многочисленной колонне митингующих пришлось добираться до Тверской площади по тротуару. Прохожие, не зная, куда спрятаться от такого потока революционно настроенных масс, испуганно жались к стенам домов. Шествие возглавлял лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В ходе митинга он обратился к милиционерам с весьма эмоциональной речью. «Вы устроили бессмысленную давку», – сказал он.

Как пояснил «НИ» депутат Мосгордумы от КПРФ Владимир Лакеев, отказ в проведении шествия был получен позже срока, определенного законодательством. «Мы вовремя подали уведомление о проведении шествия по маршруту от Триумфальной площади до Театральной площади», – пояснил «НИ» депутат Мосгордумы. По словам г-на Лакеева, московские власти не предложили альтернативный маршрут, который согласно закону должен был быть согласован с организаторами. «Вместо этого нам было просто заявлено, что 7 ноября рабочий день и поэтому любое шествие затрудняет движение автотранспорта, – говорит Владимир Лакеев. – Более того, мы обращались к московской власти, а получили ответ от некоего Попова, временно исполняющего обязанности руководителя отдела управления по связям с органами общественной безопасности московского правительства. То есть ни мэр Лужков, ни кто-либо из его замов ответа этого не подписали. Это дало нам основание собрать на площади Маяковского своих людей, и в результате получилось то, что получилось: ОМОН блокировал всю Тверскую улицу, а движение, о котором они так беспокоились, ими же было остановлено». Заместитель руководителя пресс-службы мэрии Москвы, начальник управления оперативной информации Леонид Крутаков сказал «НИ», что КПРФ получила ответ вовремя. «Думаю, что все вовремя отправляли, потому что у нас такие вещи не скрываются и не затягиваются. Никому не нужно, чтобы это носило характер инцидента», – сказал г-н Крутаков.

Вчера ряд членов КПРФ подняли вопрос о действиях правоохранительных органов на заседании Госдумы. «Какая умная голова вчера отдала приказ ОМОНу препятствовать шествию по Тверской улице?» – вопрошал член фракции КПРФ Сергей Собко, добавив, что «еще немного, и Москва могла превратиться в Будапешт». «Это не охрана порядка, это борьба с инакомыслием», – заявил член фракции КПРФ Виктор Тюлькин. «Мы считаем это унизительным и провокационным, это политика, которая связана с тем, чтобы любыми средствами заставить людей забыть дату 7 ноября», – сказал «НИ» Владимир Лакеев.

Как рассказал вчера «НИ» депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, в ходе пленарного заседания было дано поручение думскому комитету по безопасности разобраться в правомочности действий московских властей и ОМОНа. «У нас еще остается возможность поставить вопрос о привлечении к судебной ответственности должностных лиц. Это в первую очередь работники мэрии, которые рассматривали этот вопрос, и если сотрудники ГУВД превысили свои полномочия, то и они должны нести такую же ответственность», – рассказал «НИ» депутат.

Напомним, действия московских властей, запретивших проведение митинга, оспаривались не раз. Аналогичный запрет на проведение митинга, посвященного памяти жертв теракта в Беслане, был получен движением «За права человека» в сентябре этого года. Несмотря на запрет, правозащитники вышли к Соловецкому камню. В результате организатор акции Лев Пономарев был арестован на три дня по решению суда за нарушение порядка проведения пикета, а также неповиновению распоряжениям сотрудников милиции. Позже прокуратура Москвы подтвердила, что в отказе префектуры о проведении митинга «не содержится конкретного обоснования» об изменении времени и места проведения мероприятия.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: