Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Держать марку

Президенты России и Словакии договорились помогать друг другу

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Кремле Владимир Путин встретился с коллегой из Словакии Иваном Гашпаровичем. Главной темой переговоров двух президентов стал энергетический вопрос. Лидеры также обсудили сотрудничество в военно-технической области и подписали два соглашения в сфере образования. А под конец встречи г-н Гашпарович сделал Владимиру Путину подарок – три металлических образца марок, которые будут посвящены визиту президента Словакии в Россию.

Президент Словакии приехал в Россию с официальным визитом на целых пять дней. Кроме встречи с главой России, в его программе значится участие в российско-словацком бизнес-форуме и встреча с Патриархом Алексием II. Затем г-н Гашпарович планирует отправиться в Омск, где он посетит совместное словацко-российское предприятие по производству автопокрышек. В путешествии по Сибири словацкий лидер заглянет и в Красноярск, где откроет еще один предпринимательский форум.

Главной темой переговоров в Кремле стала энергетическая проблема. С нее-то, собственно, президенты и начали встречу. «Словакия для нас – очень важный партнер в энергетической сфере, – сказал Владимир Путин. – По разным данным, мы на 90% удовлетворяем потребности Словакии в энергоносителях». При этом российский президент подчеркнул, что Словакия является также «важнейшим транзитером наших энергоносителей в Европу». Иван Гашпарович не стал отрицать, что его страна «нуждается в сотрудничестве с Россией в сфере энергетических поставок». И отметил, что после раздела Чехословакии контакты между Словакией и Россией ухудшились. «Мы должны сделать все, чтобы наши отношения снова стали партнерскими, чтобы мы помогали друг другу», – считает словацкий президент.

На переговорах в расширенном составе Иван Гашпарович вновь коснулся энергетического взаимодействия двух стран. «Словакия желает принимать участие в энергетических вопросах, связанных с Европейским союзом», – твердо сказал он. И добавил, что между его страной и Россией в экономических вопросах образовалась «большая ниша, незатронутое пространство», которую необходимо заполнить.

В ходе встречи в Кремле президенты подтвердили договоренность о заключении новых долгосрочных контрактов на поставку и транзит российского газа через словацкую территорию. Дело в том, что действующие соглашения, как напомнил Владимир Путин, истекают в 2008 году. «От эффективности нашего взаимодействия во многом зависит обеспечение энергоресурсами наших основных потребителей на Европейском континенте», – признался президент РФ.

Но газом дело не ограничилось. Глава Российского государства сообщил, что отечественные организации готовы принять участие в модернизации целого ряда атомных энергоблоков в Словакии. «Ряд проектов уже осуществляется», – сообщил он. Словацкий лидер от себя добавил, что наши страны планируют вместе не только модернизировать, но и строить новые атомные энергоблоки. «Взгляды на атомную энергию меняются, в том числе в Европейском союзе», – философски заметил гость из Братиславы.

От мирного атома президенты перешли к сотрудничеству в военной области. Журналистам рассказали о частично реализованном проекте модернизации истребителей МиГ-29, находящихся на вооружении ВВС Словакии. Кроме того, министры образования двух стран подписали два соглашения о сотрудничестве в области образования. Желая подчеркнуть историческую важность нынешних переговоров, в конце встречи с Путиным г-н Гашпарович преподнес нашему президенту три одинаковые коробочки. В них оказались металлические образцы марок, которые планируется выпустить специально по случаю визита в Россию лидера Словакии.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: