Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Партийный призыв

В преддверии думских выборов чиновники на местах гадают, на кого сделать ставку

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера в Нижнем Новгороде разгорелся скандал – чиновники дружно отказываются от поста главы местных «единороссов». Спикер областного парламента сложил с себя полномочия секретаря политсовета регионального отделения партии власти, а мэр Нижнего наотрез отказался его занимать. Зато в другом волжском регионе правительство в одночасье стало однопартийным. В «медвежьей» шкуре оказались все министры Ульяновской области, словно по команде ставшие членами «Единой России». Партийные новобранцы называют свое решение обдуманным, поясняя, что причастность к «единороссам» позволит им эффективнее работать на благо региона. Эксперты отмечают, что с появлением на политическом поле второй партии власти в виде «Справедливой России» в регионах разворачивается борьба за административный ресурс.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Во вторник стало известно, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов наотрез отказался от предложения занять пост секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Оказывается, чиновник уверен, что партийная деятельность будет мешать его основной работе. «Сложно одновременно заниматься работой секретаря политсовета и городским хозяйством», – пояснил он вчера журналистам. При этом мэр Нижнего выразил уверенность, что местных «единороссов» возглавит «уважаемый нижегородец». Стоит отметить, что г-н Булавинов не единственный внезапно прозревший чиновник. Накануне праздников, 2 ноября, пост секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» оставил спикер областного парламента Евгений Люлин. Характерно, что и он сослался на занятость и трудности работы по совместительству. Эксперты связывают неожиданный кадровый голод в рядах «Единой России» начавшейся раскруткой созданной недавно очередной партии власти во главе с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. С появлением нового кремлевского проекта региональные чиновники оказались в затруднительном положении. И в Нижнем Новгороде, похоже, решили занять выжидательную позицию.

А вот в другом волжском регионе, Ульяновской области, кадровый вопрос был решен. На днях состоялось расширенное заседание политсовета регионального отделения «единороссов», на котором под громкие аплодисменты партбилеты «Единой России» были вручены министру здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяне Губаревой, министру топливно-энергетического комплекса Сергею Никитину, министру финансов Алексею Пантелееву, министру экономики Людмиле Падилье Сароса и министру инвестиций и внешних связей Дмитрию Рябову. Ранее в партию вступили девять министров правительства Ульяновской области и сам губернатор региона Сергей Морозов. Последний факт, скорее всего, и оказался решающим для неожиданного партийного порыва его подчиненных.

В партии, пополнившейся VIP-членами, затрудняются сказать, что спровоцировало внезапный приток свежей крови. Поверить в душевный порыв, заставивший высокопоставленных чиновников, не сговариваясь, стать членами «Единой России», невозможно. Эксперты уверены, что местные власти, призвав на помощь пресловутый административный ресурс, решили собрать всю силу в кулак. «На мой взгляд, местные «единороссы» уже заметно растеряли былую популярность. Призвав в свои ряды новую порцию чиновников, партийное руководство, по всей видимости, пытается улучшить положение», – сказал «НИ» лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов. Исполняющий обязанности секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Анатолий Еленкин заявил, что «создание партийного правительства дает хорошие возможности для улучшения взаимопонимания между исполнительной властью и депутатским корпусом «единороссов» в Законодательном собрании.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: