Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«Они ведь безобидные»

Вчера коммунисты отмечали несуществующий праздник

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера в Москве, а также во многих регионах России прошли митинги в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И хотя 7 ноября уже не является государственным праздником, отмечать его все еще продолжают. Даже скандально известная партия национал-большевиков выступила с почти ленинскими лозунгами: «Зарплата – рабочим», «Деньги народу!» Однако эксперты уверены, что со временем коммунистическая идеология все-таки угаснет, а день Великого Октября канет в Лету.

Красную дату календаря 7 ноября в нашей стране пытаются уничтожить уже давно. При Борисе Ельцине праздник пытались переименовать в День согласия и примирения. В прошлом году депутаты Госдумы вовсе отменили старый праздник, а чтобы народу не было скучно, придумали новый – День народного единства, только на три дня раньше. Однако, как писали «НИ», 4 ноября стало днем «веселья» в основном для националистов, которые повадились устраивать «Русский марш». Правда, традиционный военный парад все-таки оставили. В основном ради ветеранов. Во вчерашнем параде в Москве на Красной площади приняли участие около 4 тысяч военнослужащих Московского округа, суворовцы и представители военно-патриотических клубов. Официально эта акция была организована в память о военном параде, состоявшемся 7 ноября 1941 года в осажденной гитлеровцами Москве. Однако тогда – в 1941 году, парад-то состоялся именно в честь дня Октябрьской революции. То есть получается, что вчера мы отмечали 65-ю годовщину парада на Красной площади, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции. По традиции в честь парада в будний день перекрыли ряд улиц в центре города, что в сочетании с гололедом не облегчило жизнь столичных автомобилистов.

Вчера во второй половине дня около 4 тысяч представителей КПРФ и «Трудовой России» собрались на Триумфальной площади, чтобы пройти шествием до Театральной площади, где они планировали провести санкционированный митинг. Однако оказалось, что периметр Триумфальной площади полностью оцеплен сотрудниками милиции и бойцами московского ОМОНа, выставлены металлические барьеры. Правоохранительные органы объяснили это тем, что шествие, которое запланировали коммунисты, запретили власти. Ранее представители КПРФ провели переговоры со столичной милицией и попросили выделить им несколько полос для прохождения организованной колонной к месту проведения митинга, однако командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов сказал, что в связи с загруженностью Тверской улицы в сторону Охотного Ряда это крайне затруднительно и практически невозможно. Коммунистов это не остановило, и они все-таки вышли на проезжую часть, остановив движение транспорта на улице, и продолжили шествие, размахивая красными флагами и скандируя лозунги.

Отмечали красный праздник и в регионах. В Тюмени, несмотря на то, что нынешнее 7 ноября – день рабочий, около тысячи человек приняли участие в шествии. А тюменский «Авангард красной молодежи», помимо красных растяжек с лозунгами, принесли с собой настоящие факелы, которые зажгли на подходе к памятнику Ленину. Встретили праздник Октября коммунисты и в других городах. Так, члены Томского регионального отделения КПРФ митинговали под лозунгом «Вернуть главный праздник трудовому народу!». В центре города Мурманска провели митинг, на котором потребовали возвращения празднику 7 ноября государственного статуса и призвали все левые силы страны к объединению. В Читинской области 89-й годовщине Великого Октября был посвящен автопробег, организованный по инициативе коммунистов Забайкалья. Ранним утром члены Читинского регионального отделения КПРФ, украсив автомобили лозунгами и красными стягами, выехали на улицы областного центра. В колыбели революции – Санкт-Петербурге, утром несколько десятков активистов собрались на Лиговском проспекте, чтобы пройти маршем по Невскому проспекту до Дворцовой площади, но санкцию на это шествие власти не дали. Лишь около десяти человек все-таки прошли по Невскому проспекту с красными флагами и портретами Сталина и спели революционную песню. По-своему отметили отмененный праздник и активисты НБП. Свою «ноябрьскую революцию» они устроили в Москве, переключившись от захвата госучреждений (Минфин, Минюст и т. д.) на захват офисов коммерческих фирм. Около 40 «лимоновцев» вчера зачем-то ворвались в здание «Сургутнефтегаза». Ранее активисты НБП практически не задействовались в подобных мероприятиях.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин полагает, что людей, верящих в идеологию коммунистов и отмечающих праздник 7 ноября, с каждым годом будет становиться все меньше и меньше, и со временем о них вообще забудут. «Однако эта волна еще довольно долго будет оставаться в России. Коммунисты будут маршировать до смерти, и в принципе дай бог им здоровья, они ведь безобидные – так сказать милая деталь политического ландшафта, – сказал он «НИ». – У нас идеология коммунистов медленно выдыхается, уходит естественным путем, а на ее место приходит другая, социал-демократическая».


КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

Первыми 89-ю годовщину Октября отметили коммунисты Приморья. Вначале предполагалось, что в колонне будет не более двухсот человек и это будет «тротуарный марш». Но ленинцев оказалось значительно больше. На митинги коммунисты шли двумя колоннами. Около сотни членов Приморского крайкома КПРФ действительно по тротуару дошли до привокзальной площади к памятнику Ленину. Члены «Союза коммунистической молодежи» и примкнувшие к ним сочувствующие, всего около 400 человек, пару километров отмеряли по центральной улице Владивостока. На тротуаре они не помещались, поэтому пришлось перекрывать движение автотранспорта.

На этот раз коммунисты проявили выдумку. Впереди колонны ехала машина с репродукторами, из которых гремели революционные песни вроде «Орленка», «Взвейтесь кострами синие ночи», «Марш энтузиастов». За машиной – кавалерия: на двух конях почти натуральные красноармейцы в буденовках и шинелях. Причем все шли с радостным настроением, как в советские времена, несли воздушные шарики, портреты Ленина, Сталина, Нины Андреевой. Вопреки традиции в колонне на этот раз оказалось много молодежи. Приморье никогда не был «красным поясом», по роду работы и месту проживания почти все жители края бывали в соседних странах и могли сравнивать разные общественные формации. Но в последние два года симпатии к коммунистам растут. На последних выборах в законодательное собрание Приморского края коммунисты взяли три мандата. Весной коммунисты буквально разогнали митинг «Единой России», обвинив партию власти во лжи и лицемерии. Пенсионеры вырывали флаги и лозунги из рук молодых «единороссов», которые в итоге были вынуждены уступить площадь старшему поколению.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: