Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«За деньги изобразил свастику»

Националистам все же удалось провести марш, правда маленький

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, КИРА ВАСИЛЬЕВА

В День народного единства на улицы Москвы вышли тысячи человек. Единения, впрочем, не получилось. Националисты противостояли антифашистам. ОМОН был готов разогнать и тех, и других. Демократическая общественность митинговала напротив Кремля на Болотной площади. Да и «Русский марш» все-таки состоялся – сторонники ДПНИ продефилировали от памятника Льву Толстому к ближайшему метро. Пока участники марша передвигались по городу под землей, с неба за ними пристально следил специальный милицейский вертолет. В итоге было задержано около пятисот человек. Лидер ДПНИ, несмотря на все свои старания, арестован так и не был.

Сторонник непротивления злу насилием граф Толстой на время был оккупирован экстремистами.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Сторонник непротивления злу насилием граф Толстой на время был оккупирован экстремистами.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Всю неделю «Русский марш» был чуть ли не главной темой: организаторы акции призывали соратников собираться утром 4 ноября на станции «Комсомольская-кольцевая», грозились устроить митинг прямо там. Но в пятницу они объявили о том, что никакого митинга в метро не будет, и призвали всех присоединиться к санкционированному митингу партии «Народная воля», который должен был состояться на Девичьем поле у памятника Льву Толстому. Утром в субботу казалось, что Москва находится на осадном положении. На улицах города стражей правопорядка было в избытке: милиция, ОМОН, солдаты внутренних войск… Были закрыты некоторые московские рынки. А над городом барражировал милицейский вертолет.

Первым на «Комсомольскую-кольцевую» приехал недавно исключенный из ЛДПР депутат Госдумы Николай Курьянович. Он предстал перед соратниками в казацкой шапке, в черных спортивных штанах и кроссовках и начал призывать людей ехать на «Парк культуры». Непростая поездка предстояла пассажирам, которые в этот момент ехали в вагоне, в котором решил прокатиться депутат. За г-ном Курьяновичем в вагон гурьбой ввалились его охранники, многочисленные журналисты, фотокорреспонденты и телеоператоры с камерами и те, кто приехал на митинг. Кроме г-на Курьяновича, оценили удобства Московского метрополитена депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Виктор Алкснис.

В сквере у памятника классику русской литературы Льву Толстому собрались около 2 тыс. человек. Молодые националисты охотно позировали журналистам. К этому моменту на площади появился организатор акции, лидер «Народной воли», заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин, который заявил с трибуны, что на митинге присутствует ряд «братских движений». Потом вице-спикер заявил, что один из митингующих в обмен на «деньги изобразил иностранному журналисту свастику». В толпе живо заинтересовались тем, как именно можно «изобразить свастику». На ум пришел лишь этюд молодого Ярмольника «Цыпленок- табака», который тот демонстрировал в передаче «Вокруг смеха». Но эти выступления не слишком сильно действовали на людей, которые уже порядком подмерзли. В ходе митинга стало ясно, что организаторы «Русского марша» не в восторге от «народовольцев», несмотря на то, что те позволили им присоединиться к митингу. Дмитрий Рогозин, которому слово не предоставили, также выглядел не слишком довольным. На вопрос «НИ», устраивает ли его то, как проходит акция, он ответил: «Вы же видите, марша не было…» Зато, по его мнению, имели место попытки со стороны Сергея Бабурина «приватизировать» мероприятие. Хотя, напомним, именно «Народная воля» получила разрешение на проведение акции.

Через час «народовольцы» объявили о завершении мероприятия и стали спускаться со сцены под звуки «Прощания славянки», в этот момент лидер ДПНИ захотел взять слово. «Александр, не надо!» – сказал ему Сергей Бабурин и выхватил у него микрофон. Но г-н Белов вскочил на кабину грузовика (г-н Бабурин демонстративно ушел со сцены) и, крича в два мегафона, потребовал выключить музыку, чтобы его могли услышать соратники. Демонстрируя собравшимся свои познания нецензурной лексики, срывая голос от сильного крика, он поругал «народовольцев», которые не давали ему слова. Затем он объявил о создании движения «Русский марш» и пообещал, что в следующем году на эту акцию соберется миллион человек. Добравшийся наконец до микрофона Дмитрий Рогозин призвал митингующих не поддаваться на провокации и спокойно завершить мероприятие. Тут же лидер ДПНИ спрыгнул с импровизированной трибуны и окруженный своей многочисленной охраной побежал в сторону станции метро, за ним мгновенно выстроилась колонна. «Давайте на Болотную», – предложил кто-то из участников, входя в метро.

На митинге антифашистов, который начался в два часа на Болотной площади, было порядка тысячи человек. Акция проходила без партийной символики, поэтому люди просто пришли с плакатами: «Русские – это Пушкин и Мандельштам, а не Белов с Рогозиным!», «Лозунг простой: фашизм – отстой». Участников акции не испугала ни холодная погода, ни резкий ветер. Держащие флаги и транспаранты парни и девчонки закрывали лица шарфами и масками. «Это не причуда, – объяснил «НИ» один из ребят, – националисты уже давно на антифашистов картотеки с телефонами, адресами и фотографиями собирают. Были даже случаи, когда на наших возле подъезда нападали...» Здесь матом не ругались. В ходе митинга выступили лидер СПС Никита Белых, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин, правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и другие. Каждый выступающий говорил об угрозе фашизма, о том, что Россия не должна стать фашистской страной. Позже г-н Белых сказал «НИ», что разослал приглашения принять участие в митинге представителям практически всех партий. «Я считаю, что это – межпартийное мероприятие, – сказал он «НИ», – я направил письма руководителям девяти партий (кроме ЛДПР), которые подписали в феврале «антифашистский пакт». Однако, насколько я вижу, ни «Единой России», ни «Аграрной России», ни СР-РПЖ, ни других – никого здесь нет. Для меня это некий показатель. Значит, когда мероприятие организовано не «Единой Россией», они считают, что им в нем и участвовать не к лицу?». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что власти реабилитировали себя в глазах общественности, запретив «Русский марш». «Они предотвратили нацистское шествие», – сказал он «НИ». В то же время правозащитник обратил внимание на то, что «все это было сделано довольно грубо». Ведь в России наступает новый политический сезон, считает г-н Пономарев, а соответственно, и период массовых акций. «Они (правоохранители) должны учится работать в демократическом обществе», – заявил Лев Пономарев «НИ».

Часть националистов исполнили свое обещание и пришли на Болотную площадь. Но ОМОН сразу вытеснил их на противоположный берег Обводного канала. Антифашистов и националистов теперь разделяла река. Радикально настроенная молодежь скандировала «Слава России!». В ответ с другого берега в их сторону доносилось «Фашизм не пройдет!». В итоге националистов заблокировали в одном из соседних переулков. Минуту омоновцы никак не реагировали на сыпавшиеся оскорбления (ждали, когда вторая группа ОМОНа перекроет переулок с другой стороны), затем по команде бросились за националистами. Те, увидев, что из переулка им не выбраться, остановились. «Все – попались», – смеясь, крикнул омоновец. «Вежливо общаться с задержанными! Вежливо!» – послышалось из рации одного омоновца, который в этот момент как раз скрутил одного юношу. «Ну, чего вы тут встали, быстрее пойдете, быстрее выйдете», – убеждал омоновец молодежь, которая не спешила лезть в грузовик. Одна из девушек испуганно спросила правоохранителя: «А с нами там ничего не случится?» «Все будет нормально, просто проверят документы и отпустят», – успокоил он ее. Позже многие из задержанных в этот день рассказывали, что несколько часов их возили по отделениям и нигде не принимали, ссылаясь на отсутствие свободных мест. По словам тех, кто оказался в отделении, в качестве причины задержания им вменялся «переход улицы в неположенном месте»…

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: