Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

«А вам рассказывали про триколор?»

На приеме в Кремле политиков заменили аристократами и учителями

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В День народного единства 4 ноября в Кремле был проведен торжественный прием. В этом году на церемонию впервые вместо политиков в основном пригласили соотечественников и преподавателей русского языка и литературы. Президент Путин, открывая прием, рассказал о смысле праздника, сообщив, что Россия открыта для всех, кто отождествляет ее со своей судьбой. Кроме того, он объявил следующий, 2007 год годом русского языка.

Компанию Владимиру Путину составил Алексий II.<br>Фото: AP
Компанию Владимиру Путину составил Алексий II.
Фото: AP
shadow
Перед приемом Владимир Путин вместе с курсантами Нахимовского и Суворовского училищ и активистами молодежных движений «Наши» и «Россия молодая» возложил цветы к памятнику героям освободительного движения Минину и Пожарскому, которые стали символами нового праздника, заменив таким образом Ленина и Маркса. Глава России пообщался с молодежью, заверив ее, что необходимо бороться с коррупцией, «чтобы каждый рубль дошел до цели». И поднял тему патриотизма, отметив, что, на его взгляд, в учебных заведениях недостаточное внимание уделяют истории российского флага. «А вам рассказывали про триколор?» – поинтересовался президент у курсантов. Те признались, что не рассказывали. Молодые люди в свою очередь основательно подготовились к встрече и спросили у президента, куда должна двигаться Россия и как он относится к нанотехнологиям. «Россия в состоянии обеспечить себе безопасность на длительную перспективу, и это дает нам возможность и право проводить самостоятельную политику», – ответил глава государства на первый вопрос. Что касается нанотехнологий, то Владимир Путин заверил ребят, что к ним он относится положительно и считает себя одним из инициаторов этого направления.

Пока президент беседовал с молодежью, в Кремле прибывших на прием гостей угощали шампанским. В отличие от прошлого года среди приглашенных не было замечено политиков. Через некоторое время гостей попросили переместиться в соседний зал. Там были сервированы столы. Официанты приглашали гостей к своим местам. Многие оказались по соседству с не совсем привычными собеседниками. «Все перемешалось, за одним столом сидят представитель профсоюзов и граф», – пошутил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, заметив напротив себя графа Петра Шереметева и лидера федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова.

Другие гости в это момент изучали меню, лежащее перед ними. На приеме предлагались блюда из копченого угря со сладким перцем, астраханской белуги, мяса дальневосточного краба, оленины с можжевеловыми ягодами, медальонами из косули с ломтиками медовых яблок. Разговоры и изучение меню прервал приход президента. Все встали. Владимир Путин знаком руки показал гостям, чтобы они садились. В начале своей речи президент напомнил собравшимся, что на календаре эта дата появилась только в прошлом году. «До этого у нас не было праздников, посвященных дореволюционным событиям, – отметил глава государства. – Почти четыре века назад во времена раскола наш многонациональный народ объединился, чтобы сохранить независимость и государственность. Чтобы остановить смуту, Минин и Пожарский собрали ополчение и вернули на российскую землю закон и порядок». По словам президента, всех нас объединяет общая память.

Отдельно глава государства поприветствовал присутствующих на приеме соотечественников из разных стран мира. «Мы глубоко ценим ваше стремление к консолидации вокруг исторической родины, ваше желание принести ей пользу и укрепить ее авторитет», – сказал он. Президент также поблагодарил присутствующих на приеме преподавателей русского языка и литературы за «неоценимый вклад в распространение российской культуры, ставшей неотъемлемой частью духовного наследия человечества». И в завершение президент сказал, что 2007 год будет объявлен годом русского языка. Подняв тост: «За дружбу и сотрудничество, за Россию», глава России направился к своему столу в центре зала. Компанию президенту составили патриарх московский и всея Руси Алексий Второй и глава Общественной палаты Евгений Велихов. Все остальные места достались зарубежным соотечественникам и преподавателям русского языка и литературы.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: