Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Вечный праздник

Россияне продолжают отмечать годовщину Октября

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня россияне относятся к Октябрьской революции по-разному. Одни говорят, что она на какое-то время стала тормозом прогресса в России, другие и вовсе утверждают, что это была катастрофа для всей страны. Однако большинство граждан все же уверены, что революция положительно повлияла на дальнейшее историческое развитие России. Многие по старинке собираются отпраздновать годовщину Октября. Коммунисты начали отмечать свой главный праздник даже на день раньше 7 ноября.

shadow
Единого мнения о том, что же дала Октябрьская революция нашему народу и государству, у россиян еще так и не сложилось. Согласно данным Аналитического центра Юрия Левады, 30% населения считают, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории народов России. Немногим меньше респондентов (28%) уверены, что она дала толчок к социальному и экономическому развитию страны. Впрочем, 16% опрошенных полагают, что революция затормозила развитие государства, а еще 10% опрошенных даже высказали мнение, что большевистский переворот стал для России катастрофой.

В принципе за последние несколько лет в оценке последствий революции кардинальных изменений не произошло. Однако, по прогнозам экспертов, в будущем оценки могут заметно поменяться. Это связано с тем, что анализ суждений отдельных социально-демографических групп россиян демонстрирует следующую специфику: у молодежи и у людей с высоким уровнем образования мнение о негативных последствиях революции встречается примерно в два раза чаще, чем у представителей старшей возрастной группы или респондентов с образованием ниже среднего. Так же и оценка последствий октябрьской революции будет напрямую зависеть от политических предпочтений россиян.

Сегодня отметить день Октябрьской революции планировали 23% респондентов. Праздновать в основном собираются мужчины в возрасте старше 55 лет. Это чаще всего пенсионеры, в целом со средним или ниже среднего образованием и доходами менее 5 тыс. рублей, сторонники компартии. А вот активисты КПРФ начали отмечать годовщину революции 1917 года, не дождавшись 7-го числа. Вчера они возложили венки и цветы к Мавзолею Владимира Ленина и могилам у Кремлевской стены. На Красную площадь пришли около двух сотен человек: в основном это коммунисты со стажем, но были также и одетые в буденовки пионеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: