Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Политика

Что празднуем?

Марьям МАГОМЕДОВА, Евгения ЗУБЧЕНКО
В России 4 ноября празднуется «День народного единства». По сравнению с прошлым годом число россиян, знающих, что это за день, увеличилось с 8% до 20%. Таковы данные социологического исследования проведенного «Левада-Центром» в октябре. Прогресс, в общем.

shadow Напомним, что 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы». В результате праздник 7 ноября – «День согласия и примирения» – был отменен, а взамен появился «День народного единства». В пояснительной записке авторы поправок сообщили, что «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов». Социологи отмечают, что чаще всего правильный ответ давали опрошенные руководители организаций и предприятий в возрасте 40–55 лет, россияне с высшим образованием, проживающие в Сибирском федеральном округе, в Москве и в других городах с населением более 500 тыс. человек. Большинство же респондентов (42%) не смогли ответить на вопрос социологов и указать название праздника. Однако и те, кто осведомлен о новом празднике, часто путались с названием. 4 ноября называли «Днем согласия и примирения». Также звучали «День освобождения от польско-литовских интервентов» и даже «День Октябрьской революции».


Что для вас означает этот праздник?

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель-сатирик:
– Я полагаю, что сегодняшнее 4 ноября, по крайней мере, для москвичей, это повод спрятаться и не показываться на улицу. Особенно для брюнетов. Таков уровень нашего сегодняшнего народного единства. Я буду его отмечать в городе Тбилиси, где у меня концерт.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий:
– Я его отмечаю с чувством гордости и глубокого удовлетворения. Вообще это самый адекватный праздник из тех, что введены, если мы оставим за скобками 9 Мая. Это праздник с колоссальной традицией и, кроме того, день почитания Чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, и для любого нормального православного человека это не может не быть праздником.

Элла ПАМФИЛОВА, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:
– У меня сложное отношение. Идея сама хорошая, но для того, чтобы он стал настоящим праздником, должна быть проделана огромная работа: и в СМИ, и инициаторами этой идеи. Они должны объяснять, в чем суть. Есть для всех святой, народно-любимый праздник – 9 Мая. Это именно тот праздник, который объединяет всех нас, будит самые лучшие человеческие качества во всех людях. А с 4 ноября мы наоборот пока видим проявление противостояния. Из этого должны быть извлечены серьезные уроки. Просто запретами не решить эту проблему, потому что она будет загнана в угол, а настроения такие останутся.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: